学校公告
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文
郑州市2015社会科学学术年会在我院顺利召开
发布时间:2015-11-02     浏览次数:次    新闻作者:王锋     摄影:     来自:院长办公室     责任编辑:

11月1日,在我院喜迎建校22周年之际,“郑州市2015社会科学学术年会暨郑州市社会学学会学术年会新常态下管理与管理创新学术研讨会”在我院国际会议厅隆重召开。

出席开幕式的领导和贵宾有:国家行政学院部主任、博士生导师龚维斌教授,河南财经政法大学副校长张宝锋教授,郑州市社科联许颖杰副主席和杨发聚部长,郑州市社会学学会会长纪德尚教授。我院院长崔慕岳教授,张金安副院长。

出席会议的高校有:郑州大学、河南财经政法大学、河南农业大学、华北水利水电大学、中原工学院、郑州轻工业学院、郑州航空工业管理学院、河南工程学院、河南牧业经济学院、郑州市委党校、郑州师范学院、黄河科技学院、河南财政金融学院、郑州职业技术学院、郑州理工职业学院等。

出席会议的企事业单位有:郑州妇幼保健院、郑州市城管局、郑州市博乐信息技术有限公司、天一教育集团、河南商沃实业有限公司、华心社工机构、豫馨社工中心、恩久社工服务中心、雨之露社工服务中心等。开幕式由我院张金安副院长主持。

崔院长致开幕词。首先,他代表全院师生向出席会议的各位领导和专家学者表示衷心感谢,向参加会议的代表表示热烈欢迎。他说,升达建校以来,我们高度重视科研强效和学术交流,不断加大科研工作力度,积极搭建科研学术交流的平台,引导教师开展科研活动,科研水平不断提升,学术氛围日益浓厚。本次活动在我院召开,我们一定全力以赴做好各项服务工作,珍惜这个宝贵的学习机会,向与会专家学者虚心求教,进一步提高我院科研学术的整体水平。

河南财经政法大学副校长张宝锋教授、郑州市社科联副主席许颖杰、郑州市社会学学会会长纪德尚教授分别致词。他们对郑州市社会学会、郑州市社科院取得的成绩给予肯定,在社会和实践中产生的积极影响给予赞扬,对今后的工作与发展前景进行了展望。

开幕式结束后,与会领导与代表在行政大楼门前合影留念。

会议进行第二阶段,国家行政学院部主任、博士生导师龚维斌教授做《社会治理创新·关键和重点》主题报告。龚教授主要从社会治理的根源、创新和方法做出了讲解。他说,社会治理是在党政主导下,发挥多元主体的作用,以立足于公平正义和维护群众合法权益为核心来协调社会关系,处理社会问题,化解社会矛盾,防范社会风险,促进社会认同,保障公共安全,维护社会和谐安定。社会管理的创新是好的社会体制,新型社会治理体制和正确处理社会放权力度。发展社会事业,优化社会结构,激发社会组织活力,建设社会基础设施,扩大社会参与。

河南财经政法大学副校长张宝锋教授《新常态下的社会管理创新 ·社会学的视角》主题报告。他在报告中强调:社会建设不仅仅是民生建设,更体现在社区建设、社会组织、社会规范、社会参与和社区建设。加强社会管理需要体制的创新,做好群众工作。现在,个体私人与公共空间区分越来越清楚,个体意识逐渐成为潮流,要增加个人与社会的信任度,从而让人与社会更好地和谐相处。

此次年会与研讨会收获颇丰,累计收到会议论文107篇,其中教师代表论文40篇,各兄弟院校学生投稿论文31篇,升达本校学生论文36篇。会议给与会人员创造了一个很好的学术交流平台,大家分享与传递了最新研究成果,也为我院今后举办大型学术交流会议积攒了宝贵的经验。

(企管系新闻中心 郑远浩)