学校新闻
学校新闻
学校公告
学术交流
媒体升达
专题聚焦
校园影像
能力作风建设
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
党史学习
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文
我校参加河南省首届学科建设与高质量发展大会
发布时间:2024-07-08     浏览次数:次    新闻作者:邢诗吟     摄影:     来自:学科办     责任编辑:王炳恺

7月6日,河南省首届学科建设与高质量发展大会在郑州召开,会议由河南省教育厅主办,郑州轻工业大学承办,本次会议的主题是“强学科、促提升、共发展”,全省60余所高校共500余人参加会议。我校副校长张金安,学科办负责人及新一轮省重点学科带头人和骨干教师参加会议。

25B378

开幕式上,省教育厅党组成员、副厅长朱自锋致辞。他指出,全省各高校要以此次大会的召开为契机,不断探索、深化符合河南省情的学科突破之路,以高水平大学之大、之多、之厚实,为现代化河南建设提供更加有力的人才支撑、科技支撑、创新支撑。省教育厅学位管理与研究生教育处处长岳德胜介绍了河南省学科建设的最新进展,全面总结了近年来河南省在学科建设方面的经验和成果。

开幕式后,大会进入报告环节。北京理工大学研究生教育研究中心主任王战军、浙江外国语学院党委书记宣勇、中国工程院院士江南大学原校长陈坚、西北大学原副校长赖绍聪、北京航空航天大学计划财务部部长兼学科发展办公室主任吴瑞林、南京师范大学学科建设处处长张晓锋、郑州轻工业大学副校长肖艳秋,分别围绕“贯彻《学位法》加快建设一流学科”“大学学科建设的未来走向”“关于学科建设和团队发展的思考”“双一流背景下高等学校学科建设的策略与路径”“对学科建设中几个关键问题的思考”“地方大学‘双一流’建设的南师探索与实践”“推动地方高校高质量发展探索与实践”等主题做了大会报告。

通过参加此次大会,我校进一步明确了学科建设与质量发展的概念与内涵,以及提升学科建设水平的政策与路径,对于推动我校学科建设迈上新台阶、取得新突破具有重要意义。会后,张金安要求,学科办及各学科点要认真领会此次会议的精神,各学科点参会人员要以不同形式针对会议的主要内容在学科团队内部进行传达与研讨。