学校公告
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文
我校成功举办省会社科界学习贯彻习近平文化思想研讨会
发布时间:2023-10-31     浏览次数:次    新闻作者:刘锦     摄影:刘锦     来自:管理学院     责任编辑:王炳恺

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平文化思想,加快推进中国式现代化郑州新实践,深入推进“十大战略”行动、聚焦“四高地、一枢纽、一重地、一中心”和郑州都市圈建设,10月30日,由郑州市委宣传部、郑州市社科联主办,郑州升达经贸管理学院、社会治理协同创新中心承办的“省会社科界学习贯彻习近平文化思想研讨会”在郑州升达经贸管理学院龙湖校区成功举办。

本次研讨会以“学习贯彻习近平文化思想研讨”为主题,由开幕式、专家报告会、平行分论坛、闭幕式四部分组成。郑州市社科联党组成员、一级调研员梁中彪、郑州市社科联学会部部长杨发聚出席会议。郑州师范学院国家中心城市研究院副院长杜学霞教授,郑州市社科院历史文化研究刘涛所长,河南省文化旅游产业研究院陈开林副院长,河南省社会学学会副会长、郑州大学纪德尚教授,河南省文化产业发展研究院常务程玉艳院长,郑州升达经贸管理学院李向民教授受邀参会作主题报告。我校副校长张其武、科研处、管理学院等相关部门主管、管理学院全体教师及学生代表参加会议。

14时30分,论坛开幕式在行政楼国际会议厅召开。科研处副处长杨存博主持会议,副校长张其武代表学校致开幕辞,对莅临会议的领导、专家表示热烈的欢迎和诚挚的敬意,介绍了学校三十载办学历程,强调深入学习贯彻习近平文化思想的重要意义,并指出文旅文创融合发展助推郑州文化软实力提升的深刻价值。

郑州市社科联党组成员梁中彪发表重要讲话,对广大师生提出了“要在学习践行习近平文化思想上做表率、要在服务郑州经济社会发展上下功夫、要始终筑牢意识形态的防线”的三点期望。

专家论坛由管理学院院长朱影影主持。特邀专家杜学霞、刘涛、陈开林、李向民、纪德尚分别做主题报告。平行分论坛在2号楼208同步举行,由管理学院党委书记职正路主持,程玉艳做主题报告。

杜学霞教授以“贯彻落实习近平文化思想,推动郑州以‘最早中国’为重点,全景式展示中华文明”为主题,对郑州文化建设该做什么?怎么做?提出了自己的思考;刘涛所长从“文化建设、文化基因传承、文化解码”几个方面提出创新文化基因的表达形式;陈开林教授以红旗渠、黄帝故里和雄安新区为案例,从文旅融合中文化价值的开挖与运营角度分享了如何实现文化的“开挖、运营、破局”;李向民教授阐述了旅游赋能乡村振兴的逻辑,对比了国内外乡村旅游的差异,提出乡村旅游的路径创新策略;纪德尚教授从坚持科学价值观引领、建设新时代文化强国、促进文旅文创融合发展三个方面对习近平文化思想进行了深刻的解读,提出学思用贯通、知行信统一,推动文旅文创高质量融合发展。程玉艳院长以汝州温泉镇乡村文旅创新发展为例进行了专题讲座,从“地标文化认证、地标文化传播、地标文化体验、地标文化品牌”四个维度分享了非遗赋能乡村文旅的路径创新的具体探索。

在本次研讨会的闭幕式上,管理学院院长朱影影作总结致辞,向与会的各位领导、专家的大力支持表示衷心的感谢,并表示学院将以此次研讨会为契机,持续深入学习习近平文化思想,为科学研究提供智力支持和精神动能,加快科研成果转化以助推文化产业发展,为郑州文化软实力提升贡献社科界力量。