学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文
郭爱先校长应邀出席中国教育发展战略学会第三次全国会员代表大会
发布时间:2017-11-03     浏览次数:次    新闻作者:郭玉格     摄影:     来自:党委宣传部     责任编辑:

10月28—29日,中国教育发展战略学会在北京召开第三次全国会员代表大会暨学习贯彻党的十九大精神报告会。教育部、国家教育发展研究中心、中国教育电视台等有关部门领导和来自全国各地的300多名高校代表出席了本次会议。郭爱先校长作为中国教育发展战略学会理事会员应邀出席了本次会议。

国务院副总理刘延东为大会做出重要批示。刘延东在批示中指出,希望战略学会深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党和国家大局,紧扣教育改革发展,深入研究,多出成果,为国家教育决策提供智力支持,为地方教育发展贡献思想智慧,努力把学会建设成为国家教育战略研究智库,在建设社会主义现代化强国新征途中做出新的更大贡献!

教育部副部长田学军出席大会并讲话。他希望与会代表紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神的根本点,把党的十九大精神贯穿于各项工作之中。牢牢把握学术研究的生命线,进一步提高教育战略研究质量。始终坚持人才第一和服务至上的理念,全面加强教育发展战略研究。

大会还举行了主题为“深入学习贯彻党的十九大精神展望中国教育改革发展战略愿景”的学术报告会。清华大学国情研究院院长胡鞍钢作了题为《学习十九大报告,谈2050中国》的主题报告;国务院发展研究中心副主任王一鸣作了题为《深入学习党的十九大精神,对2030年中国宏观经济领域深化改革的战略思考》的主题报告;国家教育咨询委员会秘书长张力作了题为《深入学习贯彻党的十九大精神,加快推进教育现代化》的主题报告。

与会期间,郭爱先校长与教育界资深专家郝克明名誉会长、钟秉林会长、顾明远教授、李成勋教授作了深入交流,并和各高校代表共同研究了如何加快推进教育现代化,以及新时代我国民办教育的新机遇与新挑战等问题,探讨了民办高校服务地方经济发展的新途径。

中国教育发展战略学会是由教育部为业务主管的从事教育发展全局性、战略性研究的国家一级学会,主要致力于组织和推动我国教育发展战略和教育改革重大问题的学术研究与交流,是国家教育战略研究和政府决策咨询的的重要智库。前任会长为郝克明(国家教育发展研究中心专家咨询委员会主任),现任会长为闵维方(原中共北京大学委员会书记、常务副校长),执行会长为孙霄兵(原教育部政策法规司司长)。

(校长办公室 郝艳海/图文)