学校新闻
学校新闻
学校公告
学术交流
媒体升达
党史学习
校园影像
能力作风建设
达园学“习”时
喜迎二十大·奋斗新征程
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文
关爱未成年人 弘扬志愿精神 我校积极开展“快乐成长”暑期特别行动
发布时间:2022-08-07     浏览次数:次    新闻作者:     摄影:     来自:党委宣传部     责任编辑:邵帅

为进一步丰富农村未成年人暑期文化生活,搭建大学生社会实践平台,我校按照河南省文明办、河南省教育厅、河南省文联工作要求,在暑假期间迅速启动了“快乐成长”乡村学校少年宫文艺志愿服务特别行动。同学们积极响应号召,根据学校统一安排,向家乡新时代文明实践中心报到,深入14个地市,开展传统文化、音乐、美术、舞蹈、书法、体育、经典诵读、科学实践等服务农村未成年人的志愿服务活动。

在新乡市封丘县,2020级环境设计专业同学以“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题成立了“新希望关爱团”实践团队。7月22日至23日,辅导员魏双双老师带领邵飞阳、齐萌萌、温淇、高嘉璐、谢京宸等“新希望关爱团”成员在李庄镇临河小区留守儿童之家开展了关爱留守儿童活动。“新希望关爱团”成员首先结合具体案例和少年儿童认知特点,就防溺水、防暴雨洪涝、防高温中暑以及日常的防火防电、交通安全、疫情防控等开展了生动的宣讲,随后带领小朋友们做游戏、学唱歌、练手势操。团队成员还向孩子们赠送了文具、水果、牛奶等礼物,分享了大学生活,鼓励孩子们努力学习,长大后报效祖国。

在南阳市卧龙区,2019级环境设计本科3班梅峻豪作为一名学生党员,在暑假期间积极主动向区新时代文明实践中心报到。7月20日早晨,他和另外两名大学生志愿者一起赶赴王村乡中心小学,发挥专业特长为孩子们讲解美术知识和绘画技巧。由于表现突出,梅峻豪同学被南都晨报和南阳文明网采访报道,他表示,在这里感受到了帮助他人的喜悦,会在志愿服务这条路上继续前行,用微小的光传递最暖的情。

在周口市郸城县,2020级学前教育本科2班同学董淑迪通过县新时代文明实践中心报名参加了志愿活动,为孩子们辅导美术、体育和手工等课程,活动结束时收到了小朋友们亲手绘制的图画。她说:“这次志愿服务活动让我积累了社会实践经验,提高了专业素养,感受到了帮助他人的快乐,我对自己未来的工作和生活充满信心与期待。”

此外,2021级汉语言文学本科1班李晨阳、2021级网络与新媒体本科1班米梦洁、2021级新闻学本科1班魏子怡、2021级社会体育指导与管理本科1班申帅鹏、2021级舞蹈表演本科1班田淼等同学,也都在各自家乡积极参与到“快乐成长”乡村学校少年宫文艺志愿服务暑期特别行动中,为关爱农村留守儿童,呵护孩子健康成长,奉献青春力量。

(文/党委宣传部 魏巍 图/各学院)