学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文
校友代表周延翟在2022届学生毕业典礼暨学位授予仪式上的致辞
发布时间:2022-06-01     浏览次数:次    新闻作者:     摄影:     来自:融媒体中心     责任编辑:邵帅

校友代表在2022届毕业生毕业典礼上的发言

2004届校友 周延翟

(2022年6月1日)

尊敬的校领导,敬爱的老师、亲爱的学弟学妹们:

大家上午好!

非常荣幸,和大家一同见证这个具有特殊意义的时刻。

我是商学院市场营销专业2004届毕业生周延翟,也是升达郑州校友会会长周延翟,毕业后,身上不断增加很多的标签,但是与升达相关的标签,一直是我最珍贵的称谓。今天,非常荣幸能够获得母校的邀请,让我作为校友代表,来致辞欢送即将毕业的学弟学妹们!

首先祝贺学弟学妹们顺利完成学业,迈入人生的下一个征程。18年前,我和你们中的绝大部分同学一样,只是一名普通的毕业生,甚至因为没有远行的路费留在郑州做了一名普通的二手房销售。但是我并没有和大多数的同事那样蹉跎岁月。白天外出发传单,晚上出去贴广告,入职一个月就卖出两套房,半个月后升任店长,一年后做了区域经理,三年做到运营中心高级经理,毕业的第五个年头,我联合三个校友,一起创业开店,因为有行业的经验积累和成熟的团队基础,公司迅速发展,最高峰时店面70多家,人员一千多人,佣金收入过亿元,在郑州的二手房中介直营门店排行中一直位居榜首。如果问我成功有什么捷径,我想母校给予我们务实和自力的升达精神就是“捷径”;我在大学参加劳动教育带来的锻炼就是“捷径”;毕业后,和校友们戮力同心资源共享就是“捷径”。

在此,结合自己过去18年的工作经历和创业感悟为大家送上三个观点,希望对大家有所帮助。

第一、树立正确的人生观和价值观。习近平总书记多次强调:“幸福美好生活是要靠艰苦奋斗创造的”。天上不会掉馅饼,路上却有很多陷阱;不要好高骛远,更不要想一夜暴富,坚决不做违法乱纪的事情,坚决不搞投机钻营取巧,唯有树立正确的人生观、价值观,才会防止自己上当受骗,才会少犯错,才能行的远。人生是一场马拉松,需要脚踏实地和一如既往的坚守和坚持才能顺利到达终点。

第二、发扬务实、力行的升达人精神。放低姿态,务实就业。大家知道,近几年,一场在全球流行的新冠病毒疫情,给整个世界带来了很多意外,也让大家的大学生活留下了很多遗憾,对于你们今后的人生道路,相信也会同样带来更多的困难和挑战。这就是人生,没有危机就没有人类的飞跃,唯有不断的提升和改变才会更好的把握未来!这几年,社会大众消费力锐减,企业倒闭如潮,即使活着的企业如阿里腾讯美的也是缩编裁员,所以往后的就业形势不容乐观。有经验和能力的往届毕业生在家歇业待业的几千万,那我们刚毕业的同学该怎么办?我的看法是,社会不缺乏就业机会,缺的是大家期望比较高的岗位,所以只要放平姿态,不管是去做销售跑业务还是进车间,先工作不躺平就是胜利。因为毕业的前五年,收入并不重要,能养活自己就行,提升个人能力最重要。

第三、保持正确的心态对待创业和发展。我们鼓励创业但不赞同盲目创业。升达毕业生中选择创业的比例很高,有些校友创业也取得了很大的成就,但是鲜有校友毕业即创业成功者。创业不易,特别是当下的市场环境更是难上加难,所以我们面对创业需要保持正确的心态,毕业初期要用创业的心态对待就业。不建议毕业即创业,最好的发展路径唯有先做学徒再做师傅,吃透行业发展运行规律,积累人脉资源,搭建合伙团队,有基础以后再去考虑创业。并且在这个过程中,一旦你具备创业能力,或是有成熟的运营团队,自然会有大资本找你合作,届时是用别人的资本实现自己的梦想,事业也将大有作为。

最后,祝愿学弟学学妹们在人生新的征程中,能够用坚守、务实和创新去实现自己的梦想,能艰苦努力、一帆风顺、总遇贵人、爱情事业双丰收。谢谢大家!