学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文
我校组织收看《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》线上专题培训
发布时间:2021-09-28     浏览次数:次    新闻作者:     摄影:     来自:     责任编辑:邵帅

新修订的《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》于2021年9月1日正式实施。为做好《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》普法宣传工作,贯彻落实党的教育方针,9月27日上午,我校组织参加教育部发展规划司举办的线上专题直播培训。我校执行董事王新奇、党委书记雷霆、校长郭爱先、副校长兼工会主席张金安、副校长兼教务长吴益民、副校长兼总务长张其武等校领导和全校各单位主管在行政大楼国际会议厅集中收看学习。

清华大学教育研究院院长石中英教授以《全面贯彻新时代党的教育方针的几点思考》为题,围绕“贯彻党的教育方针”,从“明确贯彻落实党的教育方针是一项政治任务;充分认识党的教育方针的性质和作用;切实加强党的教育方针的宣传和解读;构建全面贯彻党的教育方针的长效机制”等方面进行了系统的阐述,并给民办学校贯彻党的教育方针提出了七条建议。北京师范大学刑事法律科学研究院院长张远煌教授以《民办学校刑事风险防控与合规管理》为题,介绍了民办教育刑事风险的现状,揭示了民办学校刑事风险多发的原因,谆谆告诫民办学校要做到“有效合规”,才能有效防控刑事风险行稳致远。两位专家的授课通俗易懂、内容丰富,让大家深受教育,收获满满。

培训结束后,校长郭爱先指出,民办教育是党的教育事业的重要组成部分,民办教育工作者应该是党的教育方针的坚定执行者。我们要以此次培训为契机,进一步认真学习贯彻党的教育方针及《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》,增强依法依规办学意识,矢志为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈努力。

执行董事王新奇结合学校近期重点工作强调,学校要毫不动摇地始终坚持党的领导,全面贯彻党的教育方针,坚守为党育人为国育才初心使命,传承弘扬创办人办学理念和“守时守信守法”精神,注重改革创新,树牢质量和品牌意识,依法依规开展学校教育教学活动,努力办好党和人民满意的教育。

(党委宣传部/文)