学校公告
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文
坚守岗位 无怨无悔——一个普通保安简单而伟大的人生追求
发布时间:2021-09-14     浏览次数:次    新闻作者:     摄影:     来自:     责任编辑:邵帅

“嘿嘿,没啥,我的工作就是确保学校财产安全,不容许有丝毫损失。这是我该做的。”当我们采访他的时候,不善言谈的乔东山略带羞涩地讲道。

乔东山是郑州升达经贸管理学院保卫科一名普通的保卫人员,常年从事着车辆管控、人员检查、安全防护等一系列琐碎的工作,但他却从不埋怨,在平凡的岗位上一干就是数年。

2021年7月20日,河南省郑州市突降特大暴雨,全省瞬间陷入一片汪洋之中。郑州升达经贸管理学院西大门门口也水位猛涨,大量雨水因无法及时排出,只能倒灌涌入学校,灾情已到刻不容缓的地步。当时正值暑假期间,值班人员人手紧张,只有乔东山一人在学校西大门口值班。遇到这种情况,他并没有被突如其来的暴雨吓到,而是冲锋在前、沉着应对。他首先向校领导及时、准确反馈突来的灾情,同时严防死守,实时监测水位上涨情况,及时通报水情,装卸沙袋。在得到他的信息反馈后,校领导即刻意识到灾情的严重性,果断采取有效措施,有序组织值班人员进行抢险自救。

乔东山顾不得半分钟的休息,他和其他值班人员迅速投入到抢险救灾中,竭尽全力保护学校财产安全。天灾无情人有情。搭好的防线被猛烈的暴雨一次次冲垮,又一次次被他们用双手重筑。雨水不减,他们坚决不离寸步,经过十几个小时的坚守奋战,终于把无情的雨水挡在校门之外,将学校的财产安全损失降到了最低。

后来,我们了解到乔东山的爱车在这场暴雨中也被淹没报废。在暴雨初期,他原本有足够的时间去挪开自己的爱车,但是为了保障学校的财产安全,他始终坚守在抢险救灾的第一线。“我不是不想离开,只是我离开了,学校大门和岗亭就可能被洪水冲坏。所以,我绝不后悔。”他是这样说的,也是这样做的,始终秉持了一名保安人员应有的职业素养。

(融媒体中心 罗春磊/供稿)