学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文
我校组织参加省教育系统“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动高端论坛
发布时间:2021-01-17     浏览次数:次    新闻作者:     摄影:     来自:     责任编辑:邵帅

1月16日,我校在国际会议厅设立分会场,参加河南省教育系统“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动高端论坛。校领导执行董事王新奇、校长郭爱先、校党委书记张德伟、副校长兼教务长吴益民和全校相关职能部门主管,各党总支书记、直属党支部书记,各团委书记,马克思主义学院各教研室主任参加分会场同步直播学习。副校长兼工会主席张金安、学工部部长张红阳到河南省社会主义学院会议中心现场参加论坛。

本次论坛是河南省教育厅根据《中共河南省委高校工委 河南省教育厅党组关于在全省教育系统开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题系列活动的指导意见》(豫教党〔2020〕31号)精神,为进一步激发教育系统干部师生的责任担当,引导广大师生把灾难当教材、把困难当磨砺,把疫情危机转化为教育契机而举办。论坛主题是认真学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,围绕“把灾难当教材 与祖国共成长”活动主题,深入阐释伟大抗疫精神,探讨伟大抗疫精神对教育的重大意义以及如何把这种精神转化为教育元素,形成一种强大的教育力量,落实到立德树人的教育过程之中。

论坛开始,省教育厅副厅长刁玉华首先作了开幕致辞。随后,河南师范大学党委书记赵国祥作了题为《用好抗疫实践教材 践行立德树人初心》的报告,武汉大学原党委副书记骆郁廷作了题为《中国应对重大疫情制度 优势的国际比较》的报告,河南中医药大学党委书记别荣海作了题为《把灾难当教材 引导学生 树牢“四个认同”》的报告,河南省委党校田宪臣教授作了题《为战胜艰难险阻的致胜密码——弘扬伟大抗疫精神》的报告,首都经贸大学原党委书记冯培作了题为《“抗疫教材”对立德树人 教育的方法论启示》的报告,生命关怀协会副理事长肖敬作了题为《疫情下对生命教育的思考》的报告,郑州大学教授王东虓作了题为《弘扬伟大抗疫精神,增强中华民族文化自信》的报告。各位专家将疫情防控与思想教育相结合,把学习思考和研讨交流相融合,引领全省各高校进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”,落实立德树人根本任务,努力办好人民满意的高等教育,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的更大的贡献。

张德伟书记就我校进一步深化“把灾难变成教材、与祖国共成长”主题教育活动提出要求。他指出,本次论坛对我校开展好“把灾难变成教材、与祖国共成长”主题教育活动具有很好的推动作用和指导意义。要结合学校实际做好谋划,深入研究。要利用好本次论坛的学习素材,进一步扩大学习范围,分期分批组织学习,进一步提升我校思想政治工作水平。

(宣传部 魏巍/文 融媒体中心 邵帅/图)