学校公告
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文
我校成功举办第三届基层团干部微团课大赛
发布时间:2020-11-20     浏览次数:次    新闻作者:     摄影:     来自:     责任编辑:

11月18日下午,由校团委主办、建工学院团委承办的第三届基层团干部微团课大赛在国际会议厅举行。校党委书记张德伟、副校长兼工会主席张金安、学务长张红阳、马克思主义学院毛枳鑫教授、王盛恩教授出席本次大赛并担任评委。校团委副书记李松涛、会计学院党总支书记张蕾、建筑工程学院党总支书记韩炎涛、各学院团委书记、部分辅导员和学生代表100多人观看了比赛。大赛由建筑工程学院团委书记赵杨主持。

大赛在国歌和团歌声中拉开帷幕。校党委书记张德伟同志致辞。他指出,微团课大赛为我校专兼职团干提供了展示工作能力和水平的良好舞台,微团课是引导团员学生“学习四史、永跟党走”的重要途径,希望参赛的团干做到参赛有收获、赛后有落实,不忘初心,牢记使命,知行合一,继续前进,以实际行动带领团员学生为我校党团组织建设高质量发展做出新的贡献。

比赛中,12名参赛团干依次上台,各位选手仪态端庄、举止得体、精神饱满、语言流畅。他们有的结合红色故事,讲解党的光荣历史和传统;有的结合国情省情校情,弘扬抗疫精神,思考新时代青年的责任和担当;有的围绕英雄楷模,探讨人生的理想信念和价值追求。选手们以点带面,利用新媒体手段,通过PPT演示,案例分析,视频等丰富多彩的表现形式进行展示,内容充实,语言生动,形式多样,贴近青年。赛场上掌声迭起,选手与观众之间的互动充分。

比赛尾声,张金安副校长对本次比赛进行了点评。他对参赛团干的选材、讲述、编排及PPT设计表示肯定。同时提出几点建议:一是要选好主题,选题不宜过大,要达到以小见大、“紧接地气”的效果;二是要紧扣主题,抓住重点,整体设计要突出中心思想;三是注意语速,轻重缓急要有变化;四是增强听众印象,演讲的过程中充分考虑听众的需求,要与之产生共鸣。

根据评委综合打分,会计学院孟醒荣获一等奖;管理学院张惠丽、会计学院鲁玲玉荣获二等奖;建筑工程学院温馨、信工学院杜自平、艺术学院杨萌玮荣获三等奖;建筑工程学院王洋洋、商学院朱蒙蒙、体育学院郭建菊、文法学院刘瑜、金贸学院王廉廉、外语学院李传红荣获优秀奖;与会领导为获奖选手颁发荣誉证书、奖品并合影留念。

本次“微团课”大赛的举办,对深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立大抓基层的鲜明导向,把加强团的基层建设作为我校共青团改革再出发的重要任务、重要基础,创新团课开展形式内容具有重要意义,为我校基层团干提供了交流学习的平台,展现了我校基层团干的精神风貌,对今后增强基层团干不断加强学习、提升政治素质修养、增强思想引领能力等具有积极意义。

(建工学院团委 郭艳/图文)