学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文
吴益民副校长与教务处一行赴金贸学院进行特色发展大讨论二级学院第二组调研
发布时间:2020-11-19     浏览次数:次    新闻作者:     摄影:     来自:     责任编辑:邵帅

为深入探讨学校和专业特色发展的各项问题,征集学校办学特色打造、育人特色深化、行业学院与专业集群建设的相关意见建议,11月18日下午,吴益民副校长、教务处赵晶处长、赵悦然科长一行来到金贸学院,开展特色发展大讨论二级学院第二组调研座谈会,金贸学院、商学院、信工学院、建工学院、交通学院相关院长、副院长及教学秘书参加了本次座谈。

吴益民副校长在会上作首先发言。他强调,本次座谈会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实习近平在全国教育大会上的讲话精神和在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话,学习贯彻全国和全省教育工作会议精神,落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持问题导向,统一思想,凝聚共识,明确我校特色发展的方向和路径,重点推进“四个回归”,不断优化学科建设,进一步提升人才培养质量,为我校专业建设发展集思广益、建言献策,推动学校高质量发展。

随后,各个学院先后发言。金贸学院何伟院长讲到,升达学院作为一个以经管类专业为主的民办文科高校,进行文科类的专业特色发展,需要充分了解新科技革命和信息技术手段对文科发展带来的巨大变化,要体现新文科建设的要求,要实现专业布局从传统割裂到现在融合的转变,人才培养从成才到成人的转变,专业发展从外部形势到内在驱动的转变。具体到金融贸易专业来说,要以数字经济为切入点,对现有专业进行“数智化”改革,形成“经管交叉,文工互补,多元视野,跨界融合”的发展理念,重构专业课程体系,使知识点系统化,要完善课程质量评价标准,在现有体系中融入数字经济挑战,要找到校企合作的利益共同点,强化自身师资队伍和团队建设,实现高质量、可持续的产教融合。

信工学院白鑫院长提出,要加快信工学院学科智能技术应用方向特色发展,尤其在智能电子信息技术、通信行业、人工智能、前端开发、计算机基础应用等方面,不断凝练特色,深化产教融合,优化专业设置。

建工学院杨开云院长提到,建工学院的人才培养目标定位,是基于应用型人才培养的“蓝领工程师”,其对接的是建筑工程产业链条上的某一具体环节,这就要求进一步完善应用型本科人才培养方案,淘汰老化知识内容,更新知识体系,结合课程思政建设,打造高水平师资队伍,不断提升教师教科研水平。在产教融合问题上杨院长说,工科专业的产教融合,最重要的是要基于具体的项目,与公司企业合作,要通过项目实做培养学校自己的老师和学生,进一步成立自己的工程机构,然后才能在校企双赢的基础上更好地服务地方发展。

交管学院陶金仓副院长提到,专业特色设置要结合区域经济社会发展趋势,把握好区域优势产业的发展机会,以产业调整为切入点,找准专业调整方向,要加快产教融合、送教入企,持续壮大师资力量,做好自身团队的传、帮、带。

吴益民副校长在总结讲话中强调,各学院在明确特色发展方向时,要首先理清各学科未来发展的大体思路、结构和布局。要以“突出应用型人才培养”和“突出为地方经济社会发展服务”为抓手,在符合学校当前实际的基础上,有针对性、有选择地进行专业特色发展,做强自身优势专业、做优其它专业。

据悉,本次座谈会是我校《特色发展大讨论活动实施方案》中一项重要安排,该活动将持续到12月中旬,届时我校将召开总结大会,校领导向全校解读和宣布讨论结果,形成学校系列纲领性文件,全校范围印发执行。

(融媒体中心 邵帅/文图 教务处 赵悦然/审核)