学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文
我校认真组织开展秋季“开学第一课”
发布时间:2020-09-07     浏览次数:次    新闻作者:     摄影:     来自:     责任编辑:赵建华

从9月2日开始,我校组织学生分批分期、错时错峰返校复学。为深入贯彻落实省委高校工委、省教育厅关于2020年秋季学期开学及秋冬季疫情防控工作有关文件精神和要求,我校认真组织全体学生开展秋季“开学第一课”。每批学生在返校后的第二天统一按班级收听收看“开学第一课”,一直持续至10月份。

(辅导员老师认真组织开展“开学第一课”)

(升国旗 唱国歌)

“开学第一课”在雄壮的国歌声中开始。

(校党委书记张德伟为同学们作“弘扬抗疫精神 与祖国共奋进”专题报告)

首先,校党委书记张德伟从“众志成城,抗疫精神彰显大国担当”“全力以赴,坚定战胜疫情必胜信心”“不负韶华,在砥砺奋斗中硬核成长”三个方面,为同学们作了题为“弘扬抗疫精神 与祖国共奋进”的专题报告。张书记向同学们提出了三点希望和要求:一是作为新时代大学生,大家要坚定理想信念,厚植家国情怀。同学们要自觉接受理想信念教育、爱国主义教育、法治道德教育、科学知识教育和生命健康教育,充分认识中国特色社会主义制度的显著优势,更加增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要树立正确的世界观、人生观、价值观,主动把小我融入祖国的大我、人民的大我之中,身体力行弘扬抗疫精神,增强家国情怀和民族自豪感,将抗疫精神内化于心,外化于行,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。二是作为新时代大学生,大家要坚持勤奋学习,练就过硬本领。希望同学们能够常怀向学之心,珍惜宝贵时间,坚持勤奋学习,在学习中增长知识、增长才干,在实践中学真知、悟真谛,真正做到知行合一。三是作为新时代大学生,大家要锤炼坚毅品格,展现青年担当风采。同学们要学会在困难挫折中磨砺坚强意志,调适心态,提高“心理免疫力”,把这次疫情看成是对自己成长中的磨练,以更坚韧的心志、更健康的体魄肩负起时代赋予的使命与责任,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌,以实际行动彰显青春的昂扬风采和蓬勃力量。

(张金安副校长介绍我校疫情防控工作情况和疫情防控工作措施及要求)

随后,张金安副校长向同学们介绍了我校开展疫情防控工作的基本情况,以及我校在秋冬季疫情防控工作中采取的“明确职责、严格日常管理、严格门禁管理、落实‘五个一律’要求、错时错峰上课、错峰就餐、网格化管理、加强课外锻炼、发热应急处置”等相关措施和要求。张校长希望同学们全力配合学校的各项疫情防控工作,克服疫情防控给我们带来的诸多不便和困难,以积极的心态和行动投身疫情防控和学习生活中,养成良好的卫生生活习惯,为疫情防控和学校发展做出自己的贡献。

(河南省人民医院刘豹博士为同学们作“众志成城 中国战疫谱写民族壮歌”报告)

为了更生动、更深刻的向同学们展示武汉抗疫保卫战的真实场景,我校特别邀请了参与 支援武汉的河南省人民医院呼吸和危重症专家刘豹博士。刘博士以“众志成城 中国战疫谱写民族壮歌”为主题,从“砥砺初心踏征程、规范培训严感控、细化病人勤会诊、网格管理分小组、中西结合同战疫、心理运动助康复、兄弟单位成合力、精准施治获凯旋”八个方面,向同学们全面还原了武汉青山方舱医院抗击疫情的工作情况。一个个真实的工作场景,一幅幅舍小家顾大家的图片,一句句铿锵有力的誓言,无不直抵心灵,令人震撼,让同学们深受感动和教育,在思想上受到洗礼,在精神上受到升华。

(同学们观看由省教育厅推送的网络视频专题讲座)

在“开学第一课”上,同学们还观看了《祖国有我,胜利在握》《强身健体,抗疫之基》《善待自然就是善待人类》《以坚定自信书写爱国华章》等由省教育厅推送的网络视频专题讲座。讲座教育引导师生正确对待疫情,科学防范疫情,守法支持防控,养成文明卫生的生活习惯,强化与自然、社会和谐相处意识,坚定理想信念,厚植家国情怀,砥砺奋斗精神,保持健康心理,加强体育锻炼,为新学期的学习生活开好头、起好步。

(文法学院杨明志书记参加“开学第一课”主题班会)

(班级组织召开“开学第一课”主题班会)

(辅导员认真组织学生)

根据我校《“2020年秋季开学(入学)第一课”实施方案》要求,各班级还要结合“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动、“抗疫先进事迹宣讲报告会”活动,召开主题班会,开展“师生合唱一首歌”活动。通过特色教育活动和分享交流,增强了学生的防控责任意识,提高了学生的防控技能,激发了学生的爱国情和报国志,达到了认清疫情、科学防控、强化锻炼、爱党爱国的效果。形式多样、丰富多彩的“开学第一课”受到返校学生的欢迎和认可,取得了预期的效果。

我校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分利用“开学第一课”这一载体,在广大青年学生中深入开展秋季传染病防控教育、战“疫”专题教育、生命教育、爱国主义教育,强化师生教育引导,积极应对“疫后综合征”,弘扬抗疫精神,强化道德认同,提升文化自信,激发爱国情怀,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。同时,我校也将以9月2日霍金花副省长调研督导我校疫情防控和秋季学期开学工作为契机,进一步加强党对教育工作的全面领导,全面落实立德树人根本任务,建设一支德才兼备的教师队伍,扎根中原大地办特色教育,为经济社会发展贡献力量,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

(宣传部 赵建华/文,融媒体中心 苏迪、各院部/图)