我校意识形态管理研究中心赴方城县调研

发布时间:2021-05-24    浏览次数:次     新闻作者:    摄影:    来自:      责任编辑:凡锐丽

为庆祝中国共产党成立一百周年,深入开展“学党史 悟思想 办实事 开新局”活动,传承革命精神,激发科研工作热情,我校意识形态管理研究中心组织中心研究人员于2021年5月22日—23日赴方城县调研。意识形态管理研究中心主任汤家玉教授,马克思主义学院王宪政教授、吕西忠副教授、余鸿育副教授、何涛博士,艺术学院袁冬梅教授,宣传部赵建华科长,王广亚研究中心杜晓东老师参加了此次调研活动。

5月22日下午,调研人员一行参观了杜凤瑞烈士纪念馆,瞻仰了杜凤瑞烈士塑像。纪念馆展示了杜凤瑞烈士生前驾驶过的同型号战斗机以及杜凤瑞烈士的光荣事迹。杜凤瑞烈士1933年出生在河南省方城县,1947年参军,1952年被选调为飞行学员,参加多次战役,战功显赫,是中国人民解放军空军著名战斗英雄。在一次空军作战中,年仅25岁的杜凤瑞烈士壮烈牺牲。杜凤瑞烈士视党和人民利益高于一切,为党和人民利益甘愿牺牲,这种革命人生观鼓舞人心,振奋斗志,全体人员深受感染。杜凤瑞烈士的革命人生观和牺牲精神,进一步增强了全体人员投身教育事业的热情和信念。

5月23日上午,天空中下起了蒙蒙细雨,全体人员驱车首先来到了张骞广场,参观了张骞塑像,详细了解了张骞出使西域的历史及其重要意义。张骞作为中国历史上第一位外交家,两次出使西域开拓了举世闻名的“丝绸之路”,增强了中原与西域、中国与中亚各地人民的友好关系,促进了经济文化的交流和发展。习近平主席提出建设“一带一路”的倡议,承载着厚重历史,使千年丝路再次焕发蓬勃生机。全体人员参观学习后,更为深刻地认识到“一带一路”倡议对构建人类命运共同体的重大意义。

之后,全体人员来到了中国工农红军第二十五军(简称红二十五军)独树镇战斗遗址,参观了红二十五军独树镇战斗纪念碑和方城县烈士陵园。独树镇战斗,是红二十五军长征中生死攸关的一场血战,并载入了红军长征史的光辉史册。习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话中,将独树镇战斗称为“鏖战独树镇”,与血战湘江、四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥、勇克包座、转战乌蒙山等一起并列为长征八大著名战役战斗。通过参观,使全体人员更为全面地了解了红二十五军长征抵达方城县独树镇七里岗鏖战国民党军队的经过,更加深刻地认识到两万五千里长征路的艰险与不易以及无数英雄烈士献身革命事业的伟大与崇高。

细雨寄哀思,献花祭英烈。为了表达对革命英雄烈士们的崇高敬意和缅怀之情,全体老师向英雄烈士献花,并深深鞠躬。雨水冲洗之后,墓碑上的字更为清晰可见,这些牺牲的英雄烈士大多是年轻的生命,也有许多无名英雄。面对一排排的烈士陵墓,全体人员接受了革命精神的洗礼,心灵得以洗涤,共产主义理想信念更加坚定。

最后,研究中心主任汤家玉教授带领全体人员重温入党誓词,进一步坚定了为共产主义事业奋斗终身的信念,时刻牢记共产党员的初心使命。

此次调研,回望峥嵘岁月,感悟英雄事迹,汲取了前进力量。全体人员表示将继承先辈革命意志,弘扬红二十五军革命精神,传递党的红色基因,积极作为,勇于担当,以更高的热情,更足的干劲,投身教育事业,为学校高质量发展贡献力量。

(社科基地 意识形态管理研究中心)