我校王广亚研究中心特聘教授王东虓受邀参加省教育系统“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动高端论坛作报告

作者: 时间:2021-01-17

根据《中共河南省委高校工委河南省教育厅党组关于在全省教育系统开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题系列活动的指导意见》(豫教党〔2020〕31号)精神,为进一步激发教育系统干部师生的责任担当,引导广大师生把灾难当教材、把困难当磨砺,把疫情危机转化为教育契机,按照工作部署,省教育厅决定举办“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动高端论坛。1月16日,我校王广亚研究中心特聘教授王东虓受邀作为论坛报告人参加该主题教育活动高端论坛。该论坛认真学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,围绕“把灾难当教材 与祖国共成长”活动主题,深入阐释伟大抗疫精神,探讨伟大抗疫精神对教育的重大意义以及如何把这种精神转化为教育元素,形成一种强大的教育力量,落实到立德树人的教育过程之中。



王东虓教授在会上作了《弘扬伟大抗疫精神,增强中华民族文化自信——中华优秀传统文化的重要基因铸就了伟大抗疫精神》主题报告。王教授从“敢于斗争、敢于胜利”的民族抗争精神,《要大家都很好》、《要明天会更好》的中华文化基因,尊崇仁义之德、信守礼乐之治的国民特质禀赋,“天下一家”、“命运与共”的家国情怀四个方面深刻阐释了中华民族弘扬伟大抗议精神、增强中华民族文化自信的基因之所在,我们的伟大抗疫精神,源于中华优秀传统文化的重要基因,更是对当代中国精神的一幕幕具体而鲜活的诠释。同时指出,2020年,中共河南省委高校工委、中共河南省教育厅党组要求在全省教育系统开展“把灾难当教材、与祖国共成长”主题教育活动,这一重大举措是河南省教育系统深入实施思想政治教育质量提升工程的一种创新性探索。

最后,王教授认为,伟大抗疫精神就是伟大民族精神在中国特色社会主义新时代的再现!开展“把灾难当教材、与祖国共成长”主题教育活动,重要的任务之一就是把(伟大抗疫精神和伟大民族精神)“两个伟大精神”相结合,作为实施思想政治教育质量提升工程的一项创新性探索,是非常重要且必要的。

版权所有  2017  郑州升达经贸管理学院