关于郑州升达经贸管理学院第五次学生代表大会代表选举工作的通知

发布时间:2023-06-05  浏览次数:次   来自:校学生会    责任编辑:王叔璞

各二级学院团委、学生会:

根据《中华全国学生联合会章程》和《郑州升达经贸管理学院学生会章程》相关要求,我校第五次学生代表大会(以下简称“学代会”)拟定于近期召开。现将学代会代表选举的有关事项通知如下:

一、代表条件

凡郑州升达经贸管理学院全日制在校生均可参加学代会代表选举。入选代表应具备以下条件:

(一)政治立场坚定、德行品质优良。能自觉拥护中国共产党的领导,遵守校纪校规和《高等学校学生行为准则》,在校期间没有受过任何纪律处分。

(二)群众基础坚实,工作思路清晰。与同学相处融洽并保持密切联系,受到广大同学的拥护和信任。

(三)学习成绩优良,专业能力过硬。无课业不合格、旷课等不良情况存在。有为同学服务和维护同学合法权益的热忱,有反映并解决问题的态度和能力,并在创新创业、志愿服务、社会实践、文化体育等领域有突出表现。

(四)能高效、认真地执行学生代表大会的决议,积极履行作为学生代表的职责和义务。

二、代表构成

(一)代表名额。根据《中华全国学生联合会章程》的有关规定,结合我校学生会组织现状及学生人数,本次学生代表大会代表名额拟定为252名(具体人员分配见附件1)。

(二)代表构成。代表构成应注意党员代表、女性代表、少数民族代表均须占有一定数量,其中校院两级学生会工作人员所占代表比例不超过各学院应选代表名额的40%。

各代表团从代表中推选一名代表团团长以及一名副团长,筹备委员会将通过团长向代表们传达学生代表大会的相关信息。各代表团团长在筹备期间履行以下职责:

1、督促学生代表按照要求填写材料和提交;

2、组织所在学院的学生代表参加相关筹备会议、提案调研和协作;

3、协助筹备委员会做好其他相关筹备工作。

三、代表选举办法

各学院学生会要高度重视学代会代表选举工作,认真学习相关文件,掌握代表条件,注意发扬民主,充分酝酿讨论,确保代表符合条件。代表选举工作按以下程序和要求进行。

各学院学生会须按照代表条件和名额自下而上开展民主推选,在综合基层多数班集体和学生意见的基础上,对初步入选学生代表进行综合考察,提出代表候选人名单。在各学院团委指导下,经院学生会审核,报学院党组织同意后,各选举单位召开相应的学生大会或学生代表会议选举产生正式代表。各选举单位在选举前,要进行充分酝酿,经过20%差额预选产生候选人后,再进行正式选举;也可不预选,直接进行差额选举,各选举单位视实际情况自定。

选举完成后,各单位请于6月8日前将出席郑州升达经贸管理学院第五次学生代表大会代表登记表(附件2)、代表名册(见附件3)经本单位团组织审批,以电子邮件形式及时向筹委会呈报,电子邮件发送至:xxsh@shengda.edu.cn。纸质版待资格审核完成后另行通知上报。

届学生会委员会委员为本次学代会当然代表,不占大会代表名额。校级学生会组织的代表候选人委托相关单位学生代表大会选举产生。

召开我校第五次学代会,是我校广大学生政治生活的一件大事,时间紧、任务重、要求高。认真做好代表选举工作,是开好这次代表大会的基础和前提。请各学院学生会在学院党组织的领导和学院团委的指导下,认真贯彻民主集中制,把选举代表工作作为重要任务列入工作日程。严格按照规定时间上报有关材料,确保学生代表选举工作顺利进行。

附件1:第五次学生代表大会代表名额分配表

附件2:第五次学生代表大会代表登记表

附件3:第五次学生代表大会代表名册

附件4:关于出席第五次学生代表大会代表选举结果的报告