王兆国 在第五届“全国各族青年团结进步奖”表彰大会上的讲话

作者:职正路 时间:2008-05-27

同志们、青年朋友们:

今天,共青团中央、国家民委与全国青联共同举办第五届“全国各族青年团结进步奖”表彰大会,通过培养选树表彰一大批各族青年模范人物,对进一步引导和带动全国各族青年为促进民族团结、维护国家统一、推动经济发展、构建和谐社会多作贡献,有重要意义。首先,我向获奖的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向积极致力于促进民族团结进步事业的各族青年表示亲切的问候!

刚才,几位青年代表的发言讲得很好。大家虽然处在不同的地区,分属不同的民族,但都能够立足各自的岗位,为促进少数民族和民族地区的发展,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,维护社会稳定和祖国统一作出积极的贡献。你们用自己的创造和奉献,谱写了新时代民族团结进步的青春之歌。

我国是一个统一的多民族国家,民族问题始终是关系党和人民事业发展全局的重大问题。以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体,坚持把马克思主义民族理论同中国民族问题的具体实际相结合,开创了具有中国特色的解决民族问题的正确道路,我国民族团结进步事业取得了举世瞩目的巨大成就。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央对加强民族团结进步事业作出了一系列重大决策和部署,明确了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作的主题,坚持和完善民族区域自治制度,不断完善党和国家的民族政策和民族法律法规,大力培养少数民族干部和各类人才,进一步巩固和发展了我国各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展的大好局面。

当前,推进全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的伟大事业,对新形势下的民族团结进步事业提出了新的更高的要求,也为各族青年成长成才、建功立业提供了广阔的空间和舞台。青年是国家的未来,民族的希望。党和国家十分关心少数民族和民族地区的发展,对全国各族青年寄予了殷切的期望。当代各族青年要在民族进步事业中求发展,就必须进一步增强使命感和责任感,坚持与时代同步伐,与祖国共命运,与人民齐奋斗,努力成为理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知识丰富的新一代,开拓进取、艰苦创业的新一代,在推动民族团结进步、实现中华民族伟大复兴的历史征程中不断作出新的贡献。

第一,各族青年要始终坚定与祖国共奋进的理想信念。理想信念是战胜困难、勇往直前的强大力量源泉。中华民族的兴旺发达,各族青年的成长成才,无不需要理想信念的指引。全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴是全国各族人民的共同理想,坚定不移地跟党走中国特色社会主义道路是全国各族人民的共同信念。站在新的历史起点上,开创中华民族的美好明天,需要当代青年勇敢地肩负起承前启后、继往开来的时代重任。全国各族青年要牢固树立与祖国共奋进的理想信念,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装自己,按照社会主义核心价值体系的要求,树立正确的世界观、人生观、价值观和社会主义荣辱观,自觉把个人的理想同国家、民族的奋斗目标统一起来,把自己的人生追求融入到全国各族人民共同繁荣发展的事业中来,积极投身人民群众创造历史的火热实践中去,实现美好的理想,谱写壮丽的青春。

第二,各族青年要不断巩固和发展民族大团结。我们伟大的祖国是各族人民在几千年历史进程中共同缔造的,中华民族的大团结具有深厚的历史渊源和光荣传统。在争取中华民族独立解放和繁荣发展的过程中,我们党团结带领全国各族人民走出了一条中国特色民族发展道路,为实现我国各民族共同繁荣发展、保持社会长期和谐稳定提供了重要基础和有利条件。历史和现实、国外和国内的大量事实反复证明,一个国家没有各民族的团结发展,就没有社会的安定和国家的繁荣。各族青年要从构建社会主义和谐社会的要求出发,坚持巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,进一步弘扬以爱国主义为核心的民族精神,牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的思想观念;要继承和发扬各民族同呼吸、共命运、心连心的光荣传统,促进各民族互相尊重、互相学习、互相合作、互相帮助,进一步巩固和发展我国各族青年的大团结;要不断增强珍惜和维护民族团结的坚定性和自觉性,警惕和防范国际敌对势力的各种渗透、破坏活动,努力成为维护民族团结和祖国统一、促进社会稳定、构建社会和谐的重要力量。

第三,各族青年要矢志不移地推动少数民族和民族地区经济社会发展。没有民族地区的小康就没有全国的小康,没有民族地区的现代化就没有全国的现代化。加快少数民族和民族地区经济社会发展,是各族群众的迫切愿望,是社会主义制度的本质要求,也是党和国家民族政策的出发点和落脚点。要解决少数民族和民族地区面临的困难和问题,最根本的是要坚持以科学发展观为统领,集中各族干部群众的智慧和力量,科学确定少数民族和民族地区的发展思路和发展目标,把发挥社会主义制度和民族区域自治制度的优越性切实落实到发展先进生产力、发展先进文化、实现各族人民的根本利益上来。本世纪头20年是我国发展的重要战略机遇期,也是加快少数民族和民族地区经济社会发展、实现各民族共同繁荣发展的重要战略机遇期。各族青年要倍加珍惜难得的历史机遇,明确肩负的历史责任,立足各自的本职岗位,进一步焕发创造热情,刻苦钻研、顽强拼搏,锐意进取、开拓创新,积极投身民族地区各项建设事业,逐步成为各行各业的行家里手,努力在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,在推动少数民族和民族地区经济又好又快发展中充分发挥生力军和突击队作用。

第四,各族青年要全面提高自身素质。当今时代,科技进步日新月异,知识更新不断加快,国家的发展、社会的进步、文化的提高和民生的改善,比以往任何时期都更加依赖于知识的积累和创新。面对时代的要求,面对艰巨的任务,当代各族青年要以强烈的紧迫感和更加执着的精神,树立终身学习的观念,全面提升学习创新能力,打牢人生成长进步的根基,不断提高自身素质,掌握过硬本领,努力成为民族地区经济社会发展急需的优秀党政干部、专业技术人才、企业经营管理人才、教育、卫生人才和合格的建设者。要充分认识发展先进文化对民族地区经济发展、社会进步的重要意义,正确处理好文化继承与发展先进文化的关系,以创新的精神积极投身中华民族先进文化建设,在大力弘扬本民族优秀文化传统的同时,主动吸收其他民族和世界各国的先进文化成果,积极学习和掌握现代科技文化知识,努力做到取其精华、博采众长,取长补短、推陈出新,共同提高全民族的科学文化素质。要自觉深入到各族人民群众中去,积极主动地到基层去,投身到社会主义建设的伟大实践中去,不怕艰苦、经受锻炼,砥砺品格、甘于奉献,在祖国和人民最需要的地方实现自己的人生价值。

各级共青团、青联组织要在党委的领导下,主动配合政府有关部门,进一步组织开展好各族青年团结进步表彰和宣传教育活动,引导各族青少年增强珍惜和维护民族团结的坚定性,增强相互学习、共同进步的自觉性。要进一步认识和把握新形势下少数民族和民族地区青年工作的特点和规律,创新工作思路,丰富工作手段,努力提高服务各族青年的水平,促进各族青年人才的健康成长,为不断开创民族团结进步事业的新局面做出新的贡献。

各级党委和政府要从事关国家和民族长远发展的战略高度,大力支持共青团、青联做好各族青年团结进步工作,重视和关心各族青年的学习、工作和生活,帮助他们解决实际困难,为他们的成长成才创造更加有利的条件。希望受到表彰的各族青年珍惜荣誉、戒骄戒躁,站在新的起点上,继续发挥模范带头作用,为社会主义现代化建设事业和民族团结进步事业再立新功。

同志们、青年朋友们,中国特色社会主义事业开创了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的道路。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,团结一心,携手共进,开拓进取,奋发图强,在全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的伟大实践中谱写民族团结进步新的青春篇章,以优异的成绩迎接党的十七大的胜利召开!


(来源:中国青年报)

CopyRight 共青团郑州升达经贸管理学院委员会 All Rights Reserved

Email:ytw@shengda.edu.cn    Tel:0371-62565163 0371-62436091

         版权所有:共青团郑州升达经贸管理学院委员会