第五期青马工程——“力行实验班”系列讲座开讲

发布时间:2022-11-23  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:

11月21日,应校团委邀请,我校马克思主义学院窦峰老师为青马工程——“力行实验班”学员作题为《弘扬西南联大精神,绽放青春绚丽之花》报告。

讲座围绕西南联大“四个精神”历史出发,通过一系列小故事向学员们讲述中华民族历史上这段艰苦卓绝的故事,指出西南联大精神——即刚毅坚卓、穷且益坚的精神,救国、振兴中国的爱国精神、强烈的时代担当精神、民主与科学的精神。他强调,作为一名青马学员,要具有时代担当精神,要积极把个人与国家的前途命运紧密联系在一起,勇担民族重任,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

窦老师讲到,当代青年该怎样弘扬西南联大精神。他提出几点希望:一是要弘扬爱国主义精神,作为青马学员,要将爱国放在首位;二是要弘扬时代担当精神,疫情当下,青马学员应敢于担当,亮身份,为当代青年树标杆,做新时代的坚定者、奋进者、搏击者;三是弘扬艰苦奋斗精神,作为一名升达学子,要将理论运用到生活中去,需时刻谨记创办人王广亚博士所提到的“吃苦、吃亏、吃气”的“三吃”精神,发扬艰苦奋斗精神,在实践中学习并成长,争做当代青年的先锋模范,以实际行动引领青年筑牢思想之基。

培训后,学员纷纷表示,作为当代青年,我们正逢伟大时代,要发扬爱国主义精神,传承红色基因,摒弃骄娇二气,为中国式现代化建设作出我们这一代的贡献。

(徐仕琦/文)

CopyRight 共青团郑州升达经贸管理学院委员会 All Rights Reserved

Email:ytw@shengda.edu.cn    Tel:0371-62565163 0371-62436091