关于开展“弘扬爱国精神,担当复兴重任”主题团日活动的通知

发布时间:2021-10-21  浏览次数:次   来自:    责任编辑:xtw

各二级团组织、全校团支部:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,强化团员青年使命担当,按照上级党团组织要求,校团委决定面向全校团员青年组织开展弘扬爱国精神,担当复兴重任”主题团日活动。现将有关事项通知如下:

弘扬爱国精神,担当复兴重任

2021年10-11月

学校全体团支部

四、活动内容

(一)开展习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话专题学习活动

各团支部要组织团员青年持续深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,跟进学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,学习和弘扬孙中山先生等革命先驱为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程上担当历史使命,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

(二)“投身文明校园建设,争当新时代文明学生”主题活动

通过举行主题活动,持续培育和践行社会主义核心价值观,在维护校园公共秩序、爱护校园环境、文明生活、文明出行等方面学习先进,争当志愿者,争当新时代文明学生,以主人翁的姿态积极投身文明校园建设,为建设更加美好的升达园贡献自己的力量。

(三)开展宗教知识宣传教育活动

各团支部要围绕学习领会马克思主义宗教观、习近平总书记关于宗教工作的重要论述、党和国家关于宗教工作的基本方针政策、法律法规展开,组织团员青年认真学习《中国共产主义青年团团员教育管理工作条例(试行)》《大学生中国特色社会主义民族宗教理论知识手册》,引导团员青年树立正确的宗教观,提高正确认识和对待宗教问题的能力,从而坚定理想信念,增强担当民族复兴重任的责任感和使命感。

五、记录方式

以支部为单位统一录入“智慧团建”系统,团支部书记登录系统对应录入“团日活动”或“党史学习教育-主题团日”板块。若线下举办请填写具体地点,若为线上举办则填写“支部名称+线上”。

六、工作要求

1.把握重点,注重内涵。全校各级团组织要把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前青年理论武装工作的重中之重,作为“学党史、强信念、跟党走”学习教育的核心内容,依托班团组织在全校团员青年中广泛持续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的热潮。各二级团委应高度重视,把主题团日活动、专题学习会等作为深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的重要载体,认真统筹推进本学院主题团日活动、专题学习会的开展。

2.加强宣传,营造氛围。充分发挥团学组织优势和新媒体工作特色,广泛运用团员青年喜闻乐见的传播手段,让爱国主义精神在青年学生中入脑入心生动反映我校团员青年新时代精神风貌,不断增强活动影响力

鼓励各二级团组织将优质主题团日活动新闻稿发送至校团委网站“活力团支部”板块进行展示。

3.各团支部要扎实做好主题团日的策划、组织与实施,并于2021年11月19日(周五)17:00前提交“月度优秀主题团日活动推荐表”(见附件1)电子版发送至邮箱sdxtwzzb@126.com,参与学校月度优秀主题团日评选。

附件:1.         郑州升达经贸管理学院月度优秀主题团日活动推荐表.doc

2.         中国共产主义青年团团员教育管理工作条例(试行).pdf

3.         习近平在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话.pdf

2021年10月21日