红旗下铸就人生——记升达学院爱国爱校特色教育活动

作者:职正路 时间:2006-03-31 责任编辑:

每天清晨,在雄壮的国歌声中,一面鲜艳的五星红旗和两面校旗徐徐升起——那坚定的节奏挽留了多少匆忙的脚步,那不谢的鲜红吸引了多少凝重的目光。此刻,时间似乎也更愿意在清幽的升达院内驻足,静静聆听那庄重的旋律响彻亚圉。升达学院自建校起就制订了国旗教育实施办法:每当国歌奏响,校内各角落的师生都要驻足面向国旗升起的方向肃立。起初,这是作为一项制度在全院推行的,久而久之,清晨观旗已经成了升达人的一个习惯,同学们在国歌声中正身自醒,用一股激荡之情开启新一天的学习拼搏。

大家不会忘记,在鲜艳的国旗下映衬着一张张庄重的面庞,他们就是我院国旗班的成员。国旗班历来是我院爱国主义教育的重要基地,是体现我院特色教育的一支标兵队伍。自1995年组建至今已传递了十一届,他们以良好的素质、优雅的风度和出众的气质出色地完成了各种险、难、急、重任务,捍卫了国旗的尊严,弘扬了爱国爱校的升达精神。国旗班成员肩负着代表全院师生每日升降旗和重大节日举行升旗仪式的光荣使命,并多次代表学院参加重大外事活动,尽展我院风采。

每年对新一届国旗班的建设都是院团委学年工作的重点之一。从新生入学之初的选拔,到集中高强度训练、新老国旗班交接仪式直至新一届国旗班工作步入正轨,都倾注了团委老师的悉心指导和国旗卫士的辛勤汗水。2005~2006学年度第一学期又完成了对国旗班的改组工作,创建了各系的国旗队。此外,在学务处的大力支持下,每天有一个系参加升旗观礼活动。时下,国旗班已经成为升达园内“纪律”和“气质”的代名词,国旗卫士们以他们强烈的爱国热情和高度的政治责任感踏实学习科学文化知识,不断提高个人素质、开拓进取,为升达学院的建设和发展再立新功。

诚然,国旗班建设仅是我院风貌的一个缩影。全院党团组织以国旗班爱国主义教育基地建设为特色,以热爱党,热爱祖国、热爱社会主义为主线,以爱国爱校教育为出发点,深入开展“五爱”教育。年复一年,院级党团组织充分利用党校、团校和学生干部培训班、MMD研究会以及“三个代表”理论学习小组等阵地有组织、有计划的带领广大同学深入系统学习科学理论。通过报告会、交流会、知识竞赛等活动,多形式、多渠道、多层次地将理论学习和实践“三个代表”重要思想有机的结合起来,掀起我院理论学习的热潮。

每年的“一二九”活动纪念日都是开展爱国教育的最佳时机,各系部通过话剧汇演、签名活动、朗诵歌咏比赛、图片展览等生动活泼的形式对广大团员青年进行爱国主义教育。《魂在天国》、《抉择》等经典话剧逐年推出,经全力打造,为全院师生献上了一场场集教育、娱乐为一体的精彩演出。通过对历史的回顾,情节的演绎,角色的感触,使新时代的青年人一次又一次沉浸到革命的波澜壮阔中,从而激发出更加强烈的爱国主义热情。2005年12月9日,正值升达学院“第一届爱国主义教育周”之际,MMD协会与全院七系联合举办了“勿望国耻振兴中华,爱国爱校爱我升达”大型签名活动。广大青年同学庄重地将名字签在条幅上。写满誓言的条幅鼓荡着一种生机,那便是升达学子爱国爱校决心的物化。

爱国教育的热潮一浪高过一浪,通过开展各种形式的活动,爱国主义思想已深深根植于升达学子的心中。爱国热情的彰显时时上演在升达园内。相形之下,爱校教育已不再是一种自上而下的推广,而是演化成为广大师生发自心底的情感释放。大至校庆期间竞相为母校献礼,小至以宿舍为单位的“小家”的精心装点——“家”的理念在充满温情与活力的升达园内随处得以诠释。2005~2006学年第一学期,在院团委的积极倡导下又举办了升达校园文化节,通过组织开展讲普通话、说文明礼貌用语、创业计划大赛、系徽及社团标志征集大赛、知识竞赛、名著欣赏、文娱体育竞赛等群众性活动,不断丰富校园文化,提高了广大同学的审美情趣,增强了其创新意识。

每年的11月1日是升达母亲的生日,每到这一天升达儿女们都会积极行动起来为母校华诞而忙碌——文艺骨干们用台下的汗水换来了校庆晚会的异彩纷呈。观看过两岸五校同庆的建校十一周年文艺晚会后,省台办徐宁生主任赞誉连连,并提议搞一次两岸青年文化交流活动。社团积极分子们也把握校庆契机,向升达母亲展示自己最新的活动——恢毫的书画展、清丽的摄影展、火辣动感的街舞、满含蕴藉的诗歌……不同的传递方式传达的却是同一分对母校的感激之情。

如果说对母校的爱是一股洪流的话,那么对每一个温馨宿舍的构建就是注入这股洪流的潺潺细流,是每一个小家的温情与活力汇成了升达大家的和谐乐章。每学期院学生会都会在院团委的指导下举办“我爱我家,温馨家园”宿舍文化节活动。他们打出“缘聚同一片天,巢住温馨家园”的标语,以倡导文明生活,营造温馨宿舍为主题,把宿舍精神文明建设和宿舍环境卫生评比结合起来,把思想道德教育的要求和任务融入大学生的学习生活之中,倡导广大同学从具体事情抓起,从一言一行做起,养成文明行为,培养良好的道德情操,极大地促进了宿舍文化的健康发展

国旗下成长的升达人,生命中依然铭刻了那一抹鲜红。人生的征程上即便涌入了苦涩,淌进了泥泞,“爱国爱校、宁静好学、礼让整洁”的升达精神和“勤俭朴实、自力更生”的升达校训也将指引我们战胜自我,走出困境。升达人沿着人生的脉络,默默地耕耘在自己的土地上,发掘出不尽的自我——灵魂,在国旗下得以净化;信念,伴随着国旗的冉冉升起而腾空。转首回望时,身后已是一片清新的大地,一条通往崭新亮丽的人生道路!

(学通社:齐婧)

CopyRight 共青团郑州升达经贸管理学院委员会 All Rights Reserved

Email:ytw@shengda.edu.cn    Tel:0371-62565163 0371-62436091