会计学院邀请会计教学改革名师李爱红教授做报告

发布时间:2018-01-05  浏览次数:次   新闻作者:李恒基  摄影:  来自:    责任编辑:

1228日,河南财政金融学院李爱红教授莅临我校,为我校会计学院全体教师带来了一场关于《会计职业变革与人才培养》的精彩报告。本次报告会由会计学院毕鹏翾副院长主持。毕鹏翾副院长隆重介绍了李爱红教授——李教授在会计教学研究和改革方面很有建树,走在了全国高校会计教学改革的前沿。会计学院的老师们用热烈的掌声对李爱红教授表示欢迎。

李爱红教授主要从“新技术对财务工作的影响”、“未来会计人才能力分析”和“会计课程体系的重构”三个方面展开报告。首先,在介绍“新技术对财务工作的影响”时,李教授结合多个十分“接地气”的商业案例,如德勤等国际四大会计师事务所最近投入使用的机器人等,由浅入深地分析了当今会计领域“业财融合”以及“财务会计”向“管理会计”转型的会计领域新要求。随后,李爱红教授带领老师们分析了新技术背景下未来会计人才应具备的能力,如未来会计人才需要具备通识能力、沟通技巧、表达能力、文案撰写、逻辑思维、数据思维和专业知识等。最后,李爱红教授提出要培养学生具备未来会计人才能力,必须要进行会计课程体系重构,如增加通识课程和服务管理的跨界课程、深化会计类课程教学内容改革等。

报告结束后,毕鹏翾副院长代表会计学院感谢李爱红教授在百忙之中抽空来我院给老师们做报告,感谢李爱红教授分享给青年教师的三点建议:热爱自己的岗位,树立主人翁心态,并且踏踏实实讲好一门课。李爱红教授的报告对会计学院未来制定人才培养方案很有启发。相信通过李爱红教授的报告,会计学院的各位教师能积极投身教学改革,不断提升自身的职业素养和教学能力。

(会计学院王丰供稿)

Copyright  2009 会计学院团委 All rights reserved