校企合作 协同育人

发布时间:2018-01-17  浏览次数:次   新闻作者:李恒基  摄影:  来自:    责任编辑:

为进一步深化教学改革,全面推行产、教、学、研一体化进程,更好地服务地方经济发展,我校会计学院积极引进6家企业进驻校园,成立升达工作室,让学生一人双证(学生证+工作证),一边学习,一边进入企业进行实习实践,为学生充分实践提供条件,也为企业提供后备人才,助力企业健康发展。本学期,会计实训中心引进的6家企业,都是行业中的佼佼者。时近年末,每家企业在自身业务非常繁忙的情况下,还专门抽出时间,指导学生实践。

2018113日(星期六)下午,合鸣税务师事务所王娟所长主动预约了会计学院28名优秀学生,她来给学生面授机宜。王所长平时工作特别繁忙,趁周六休息时间专程到会计学院,利用学生双休日休息时间,与学生沟通、交流。王娟所长是会计行业中的“大腕”——拥有“高级会计师”、“注册会计师”、“注册税务师”、“资产评估师”四个证书,深受学生仰慕。她给学生讲了自己的考证经验、创业历程、税法的历年变化、会计岗位的现状、大数据时代职业会计人的发展等问题,并把自己的邮箱号码和电话号码都告诉学生,让学生写出自己的职业愿景,提出自己学习中的困惑和未来期望学习的内容。她鼓励学生好好学习,努力拼搏,坚定信念,持之以恒,并告诫学生:“机会永远都是留给有准备的人。”

本学期除了合鸣税务师事务所之外,其他五家企业也持续开展了丰富的学生专业实践活动:和信会计师事务所着重培养审计专业的专门人才;迦南地财务公司、赢预财务公司、广发财务公司着重培养学生“金税三期”时代如何代理记账、纳税申报、合理避税、注册公司、报表分析等业务;正保会计学院为我校建立财务云共享中心,开启线上线下同步辅导的双师型授课模式。

会计实训中心的校企合作育人区以校企合作为平台,双方深入融合、相互学习、密切合作,为学生谋前途,为企业谋发展。校企合作带来校、企、生三方共赢,做到了真正意义上的校企合作,协同育人,满足行业人才需要,服务地方经济发展。

(会计实训中心 周雪梅 文)

Copyright  2009 会计学院团委 All rights reserved