学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
外国语学院选派教师赴上海参加第十届全国高校日语专业教学改革与发展高端论坛
发布时间:2024-04-29     浏览次数:次    新闻作者:张峰     摄影:     来自:外国语学院     责任编辑:张媛媛

4月19日—21日,由北京外国语大学、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会、中国日语教学研究会主办的第十届全国高校日语专业教学改革与发展高端论坛在上海财经大学举办。本届论坛以“新文科 新生态 新赛道”为主题,旨在全面贯彻落实党的二十大精神,担当新时代高等日语教育发展的时代使命,推动高等日语教育服务社会主义强国建设。我校外国语学院日语教研室主任张峰老师参加了此次论坛。

首先,在4月20日上午的四场主旨报告中,浙江越秀外国语学院校长修刚教授、北京外国语大学“长青学者”、清华大学国际关系学刘江永教授、北京外国语大学日语学院院长周异夫教授和中国日语教学研究会会长、广东外语外贸大学日语学院名誉院长陈多友教授,分别就数智化发展对高校日语专业带来的挑战和机遇、国别区域研究面临的课题、《理解当代中国》日语系列教材的建设意义和数智技术背景下的日语专业教学,进行了深入全面的发言,四位专家高屋建瓴的观点令在座的老师们耳目一新。

下午的两场专题报告,上海外国语大学原常务副校长谭晶华教授阐述了新文科背景下日本学研究的现状。大连外国语大学日本语学院副院长刘晓华副教授解读了教育数字化转型的概念及数字化教材建设的意义,并结合《新经典日本语(第三版)》说明了该系列教材的教育理念及配套搭建的智慧教学云平台。

接下来的平行论坛则分为专业发展论坛、智慧教学论坛、青年学者论坛,在三个会场同时进行,与会老师们可根据自己的关注点参加不同的论坛。张峰老师参加了智慧教学论坛,围绕“数字化转型背景下日语教学模式的创新与探索”这一主题,近距离聆听了教学一线专家们关于教学创新、数字化课程建设和数智化教学模式等方面的实践成果,嘉宾们新颖的观点、独到的理念和前沿性的探索令与会代表们获益匪浅。

4月21日上午,专家们围绕“新时期日语专业发展的挑战与机遇”和“高质量日语教育发展路径探索”两大主题展开了热烈的讨论。主题虽然“高大上”,专家们的发言却非常接地气,前沿的观点中穿插着具体的案例,言谈中还不乏幽默感,令所有老师们深刻认识到了为培养更多具有家国情怀和国际视野的日语人才所应具备的素养和能力。

通过参加此次论坛,及时了解了日语专业最新的方针政策和教育理念,充分认识到了数字赋能和数智化技术对日语专业教学的巨大影响,将对今后我校日语专业的教学发展带来极大的启发和推动作用。