学校公告
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
思政部组织教育思想大讨论学习体会交流大会
发布时间:2018-12-03     浏览次数:次    新闻作者:     摄影:     来自:     责任编辑:思政部

11月29日下午,思政部在综合楼211会议室组织了教育思想大讨论学习体会交流大会。落实学校开展教育思想大讨论的要求,深入学习贯彻落实全国教育大会精神,结合思想政治理论课教学实际,将本科教育思想大讨论落到实处,紧紧围绕新时代立德树人,推进思政课教学改革,提升教学质量的主题,展开了学习体会研讨交流活动。

学习体会交流活动分为二个阶段:第一阶段,思政部全体人员参加的大会交流学习体会;第二阶段,以教研室为单位交流,做到人人撰写学习体会文章,人人发言汇报学习体会。学习体会交流大会由思政部主任朱慈华教授主持,直属党支部书记窦峰、教学秘书晏玲玲和思政部全体教师参加会议。思政部主任、书记、教学秘书和教研室主任先后发言。

朱慈华主任首先发言,他围绕着“推进新时代思政课教学改革”这一主题,提出要突出“一个重点”,就是思政课要全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑;强化“一个创新”,就是思政课要创新教学方法,提升教学效益;建强“一支队伍”,就是切实提高思政课教师整体素质,建强专兼结合、结构合理的教师队伍。新时代的思政课,承载着新时代的重任使命,我们一定要为培养社会主义的合格建设者和时代新人,做出我们的贡献。

窦峰书记谈到,要完成立德树人这一艰巨和神圣的任务,必须锻造一大批忠于党的教育事业的教师队伍。其中最重要的就是要加强党性修养,提高自身的政治素质。要加强教师的党性修养,增强看齐意识、党性意识、大局意识。

教学秘书晏玲玲围绕着“努力提升教师的个人素质”这一主题,分享了她的观点,新时代对老师的要求越来越高,要加强理论学习,不断学习,创新学习;加强师德建设,爱岗敬业精神,责任心和团结意识;保持良好的心态,做学生的良师益友。

在学习体会交流研讨中,各教研室结合所任课程,以提升教学实效性等现实问题为出发点;以更新教学观念、改进教学方式和提高教师专业素质及科研、创作能力为重点;探索思想政治教育中的新途径、新方法。

《马克思主义基本原理概论》教研室主任翟效颜副教授,做了“混合式课程教学促进原理课程建设”主题发言。他提到《马克思主义基本原理概论》教师需要借助多媒体技术手段,综合运用混合式课程教学,从视觉、听觉和感觉上将课程具象化,使课程贴近学生生活,提升课程的吸引力,提高学生的学习兴趣和获得感。

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室主任苗天宇副教授,结合概论课程的特点,探索了课程的创新方向、如何发挥科研团队的作用,带动概论组老师教学相长、提升实践教学实效性等问题。

《中国近现代史纲要》教研室主任滕云副教授,和大家分享了“回归初心、立德树人”,她谈到要结合《中国近现代史纲要》课程特点,凝练课程内容、创新教学方法以问题意识为导向、以互动探究为方法、以价值引领为目标,发挥老师的主导性,调动学生学习主动性。实行混合教学、改革考核体系。

《思想道德修养与法律基础》教研室主任王丹副教授从对“四个回归”的理解出发,重点谈了如何认识教育、学科、教师、学生职能的回归、教师怎样教、学生如何学、学校与社会如何对接等几个问题。

《形势与政策》教研室主任余鸿育副教授,从课堂管理为切入点,重点探讨了如何实现有效的课堂管理。管理的前提是落实学校的“三心”原则,然后是敢管理、会管理、科学管理,最终实现学生的自我管理;要原则性和灵活性兼顾,善于运用现代化信息技术,提升改造学习、改造课堂的能力。

通过本次教育思想大讨论,为我部在本科教育中做好“四个回归”进一步明确了方向,进一步明确了每门课程的内容、讲授方式及目标等,为培养更优秀的人才奠定了坚实的本科教育思想基础。

(思政部 陈莉/文 陈芳/图)