学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
文法学院文明礼貌月活动之开展“小餐桌,大文明”活动
发布时间:2018-12-03     浏览次数:次    新闻作者:王松洁     摄影:     来自:     责任编辑:文法学院

餐桌承载了中国人尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德,彰显了中华民族优秀的传统文化。民以食为天,餐桌文明是校园文明,也是社会文明的重要体现。为响应学校“文明礼貌月”的号召,文法学院18级学生11月26日开展了“小餐桌,大文明”的文明就餐活动。

古人云:“食不言,寝不语。”安静进餐是文明就餐的一项重要内容。18级学生从进餐厅、排队打饭、入座就餐,整个过程不喧哗、井然有序。用餐结束,学生们收拾好餐具,从容有序地将餐具摆放到指定位置,安静地离开。不挤、不抢、不大声喧哗,展现了我们升达学子明礼行雅的风貌。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”厉行节约,杜绝浪费也是进餐礼仪的一项重要内容。《朱子家训》云:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕恒念物力维艰。”我们敬爱的周总理向来饮食清淡,从不浪费一粒米,一片菜叶。18级学生也继承传统,厉行节约。用餐过程中,同学们不挑食,不剩饭,吃多少,买多少,坚持光盘行动。

通过此次活动,同学们明白了文明进餐,厉行节约的意义,大家表示将在以后的生活中继续保持这一良好的传统。(供稿人:18汉语语言文学二班 何滕)