学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
外国语学院派员参加首届“文学与经济跨学科研究”专题学术研讨会
发布时间:2018-06-14     浏览次数:次    新闻作者:     摄影:     来自:外国语学院     责任编辑:外国语学院

近日,我校外国语学院熊华霞老师、唐瑜佳老师赴上海松江参加了首届“文学与经济跨学科研究”专题学术研讨会。

此次研讨会由上海对外经贸大学国际商务外语学院、《外国文学研究》编辑部、上海市外国文学学会、上海对外经贸大学外国文学研究所、华中师范大学英语文学研究中心联合举办。来自全国各高校文学与经济学领域的百余位专家学者出席了本次会议。上海对外经贸大学副校长陈洁、国际商务外语学院党委书记温建平、中国外国文学学会副会长、浙江大学教授聂珍钊、上海市外国文学学会会长、上海外国语大学教授李维屏分别致辞。聂珍钊分析了文学与经济学交叉研究的学理依据,指出自古以来世界各民族文学作品中涉及大量经济现象的描写,影响着作品的人物关系和艺术内涵。他认为,文学揭示生活本质,而经济又是人类生活经验不可缺少的部分,所以文学作品中的经济现象理应成为文学研究者需要重点关注的课题。李维屏对英国文学不同时期作品中呈现的经济主题进行了梳理,从历史纬度和现实意义阐明了跨学科视野之于文学研究的重要性。他指出,文学具有极强的包容性,为各个学科提供了独特的观察视角,其关键在于打破文学与各个学科的界限,而文学与经济学的联手为这种突破提供了范式。多位专家就文学与经济提出了深刻的见解。在最后提问环节,与会代表就文学与经济学跨学科研究的内涵、研究方法和范式等相关问题与发言嘉宾进行了热烈的讨论。

通过本次会议,两位教师加深了对文学中的经济问题的理解,同时为今后的研究方向打下了一定的基础。

(外国语学院 唐瑜佳/