加入收藏 | 返回首页
院首页 > 主题教育 > 正文

张俊卿同学事迹材料

作者:王新平 时间:2013-01-08 点击数: 责任编辑:

一面锦旗“泄密”救人义举

临近2010年末,学期即将结束,我校学生学务处接待了一对年轻夫妇,他们带着一面鲜红的锦旗反映这样一件事:两天前,我校资讯系09计升本1班张俊卿同学勇救他们落水的孩子,感谢学校培养了这样一位优秀学生。

12月26日,寒冬腊月,正值周日,张俊卿同学和几位朋友相约来到郑州森林公园游玩。期间,他们在一个湖边休息,这时,一名在湖边玩耍的幼童突然不慎跌入湖中,由于天气寒冷、水温很低,孩子年龄又小,很快就没有了挣扎的力气。见此情形,身为共产党员的张俊卿同学二话没说,跃入冰冷刺骨的湖水中,用尽全身力气将孩子拖到岸边,并抱到岸上。正在这时,孩子的母亲也哭喊着赶到了岸边,张俊卿将孩子安全的交到了孩子母亲手中,和朋友一起帮忙把孩子的湿衣服脱掉,并找来同学的外套把孩子裹起来,以防孩子被冻坏。把他们安全送上车后,张俊卿同学和朋友们一起到附近的朋友家把湿透的衣服换掉,并返回了学校。

在护送孩子离开公园的过程中,孩子家长再三要求重重感谢张俊卿同学,都被他婉言谢绝了,后来在张俊卿朋友处打听到了张俊卿同学的姓名和学校。

院系召开表彰大会

12月28日下午两点,被救儿童边贝贝的父亲边根永先生、母亲崔智凯女士带着写有“见义勇为 品德高尚”字样的锦旗来到学校,专程感谢见义勇为的张俊卿同学。学院和资讯系党政领导得知此事后,高度重视。资讯系主任冷建华教授和党总支魏民书记会见了被救儿童家长,并立即做出指示,马上召开表彰大会,组织全系同学鉴证这一光荣的时刻,学习张俊卿同学见义勇为的精神。

随即,在资讯楼113,资讯系召开了由被救儿童家长、张俊卿同学、系全体行政人员和各班学生代表共同参加的表彰大会。会上,系主任冷建华教授发表了鼓舞人心的讲话。他说:“在全院大力学习冯协同学英雄事迹的背景下,我系张俊卿同学用自己的实际行动弘扬了冯协的英雄精神,在关键时刻,展示出了一名共产党员的风采,张俊卿同学是好样的,是我们全系乃至全院同学学习的榜样。”被救儿童的父亲边先生也怀着激动的心情表达了对张俊卿同学的衷心感谢,对我院能培养出这么优秀的学生给予充分的肯定。而张俊卿同学却用朴实无华的言语说道:“我觉得这算不了什么,作为一名党员,一名升达素质教育的受益者,在这种危急时刻我想谁都会挺身而出的!”

党员中广泛学习张俊卿同学

张俊卿同学所在的资讯系第三党支部于2010年12月30日在资讯楼118教室召开会议,在支部全体学生党员中深入开展“学习时代楷模、弘扬英雄精神”主题学习活动,教育和引导支部全体党员自觉以英雄楷模为榜样,学习张俊卿同志见义勇为的精神。

会议首先由支部书记李磊老师对张俊卿同志勇救落水儿童的事迹提出表扬,并由张俊卿同志对此次见义勇为的行为发表自己的感想。支部全体党员纷纷表示要牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉践行社会主义核心价值体系的坚定信念。要充分发挥先进典型的示范作用,把冯协的先进事迹和张俊卿的见义勇为的崇高精神发扬光大,不断提升思想道德素质,毫不动摇地为社会主义事业的发展而奋斗。

团组织、社团开展向英雄学习活动

3月28日晚6:30,资讯系青年志愿者协会在系会议室举办了“与英雄面对面”——与我系勇救落水儿童的张俊卿同学学习交流的活动。我系青年志愿者协会成员踊跃参加此次活动,珍惜与英雄面对面交流并学习的机会。

在此次交流活动中,张俊卿同学欣然接受了任我系青年志愿者协会名誉社长的邀请,成员们就张俊卿同学勇救落水儿童的这种高尚的行为和雷锋精神的切实体现深感敬佩,争先恐后地和张俊卿同学积极交流,纷纷表达了决心向张俊卿同学学习的想法,从身边力所能及的小事做起,逐步使自己的志愿服务行为得到升华。

临危不惧、见义勇为的高尚情操

张俊卿,一个最普通的名字,一个最普通的大学生。貌不惊人,语不出众;出身寒门,朴实无华。可就是这个最普通的名字,在自己的家乡,当儿童落水的紧要关头,不顾冰冷刺骨的湖水,用义举挽救了生命,用平凡写出了伟岸高大。

英雄不是遥不可及,只要见到合乎义举的事,就勇敢地去做,人人都是英雄。因为,在“见义”的前提下,“勇为”的程度并不影响精神的高下。正如师生们所说,张俊卿舍己救人,并非偶然行为,他在平时就助人为乐,学习刻苦、工作积极,也正是在这看似微不足道的一点一滴中,见义勇为的精神在悄然成型,推动他在紧要关头勇敢地挺身而出。

张俊卿就是我们身边的楷模。在大力构建社会主义和谐社会、建设和谐校园的今天,我们需要张俊卿这样的人,需要张俊卿这样的勇气,需要张俊卿这样不张扬、不为己的精神。在他看来,他人之危难,我辈当伸出援助之手,这是每个人都应该主动自觉做到的。

张俊卿的事迹让大学生们激动、感奋,也让广大教职工激动、感奋。我们期盼有更多的、更强烈的张俊卿精神,推动学校“提高质量,提升层次”战略目标的实现,推进时代的进步和社会的发展。

郑州升达经贸管理学院信息工程学院
书记信箱: zzsdxgdzz@163.com

河南省郑州新郑双湖开发区文昌路1号  电话:0371-62436349  邮编:451191