质本洁来还洁去 真心润泽同根人——记我院服务建设社会主义新农村系列活动

作者:职正路 时间:2006-04-19 责任编辑:

建设社会主义新农村是党中央、国务院在新世纪、新阶段作出的重大决策和战略部署,为共青团工作提供了难得的机遇,也对共青团工作提出了新的要求。

我院团委积极引导广大团员青年充分认识建设社会主义新农村的重要意义,认清目标和任务,积极投身建设社会主义新农村的伟大实践,深入农村开展扶助贫困家庭、支援农村经济建设、青年志愿服务等活动,促进村容乡风建设,深入实施希望工程、大学生志愿者“三下乡”、去敬老院服务等活动,促进农村公益事业建设。

为建设社会主义新农村,升达学子对周边农村民主政治、经济、文化教育、能源、通讯、医疗卫生等方面深入广泛调查,了解农村现状并依据国家最新政策和农村现实情况谏言献策,并且深切地希望国家能制定出更多的惠及农民的政策来改变农村现状,促进社会主义新农村建设。

我院文法系团总支结合本系特点于3月4日在龙湖广场开展普法教育活动,向社会上普通公民宣传国家政策和法律知识,让农村农民更好地了解法律遵守法律,提高法律意识。在系主任段丰乐老师的带领下,文法系选派14名同学与系主任一起对龙湖居民进行法律知识宣传,他们发放一些具有普遍教育意义的法律条文宣传单,为广大居民解答诸如“为何要纳税”、“婚后财产如何分配”等问题,给附近居民带来了一次普法教育。法律咨询对促进农村民主政治发展、确保农村社会稳定起到一定的促进作用。

青年志愿者协会自成立7年来,曾十余次为周边乡镇组织募捐、助教活动,尤其在龙湖敬老院、沙窝李村、郭店镇海寨小学口碑极好。继05年12月1日至4日对海寨小学爱心捐助以后,他们于今年3月9日至12日与旭日社合作在全院组织募捐活动,并将同学们义务捐赠的大量学习用品和衣物全部捐献给农村贫困家庭和希望小学,帮助贫困孩子上学读书。他们还精心备课,认真地为希望小学的孩子们义务授课。孩子们在简陋而狭窄的屋子里神情专注地认真听讲,这情景感动着每一位升达学子:纵使艰难的环境让孩子们窘迫,却未曾磨灭他们对生活、对知识的渴望。我们要珍惜所拥有的优越环境,勤奋学习,最大限度地充实自己,尽早有能力去帮助他人,让农村贫困的孩子能够拥有一个良好的受教育环境。

3月5日,我院师生组织去周边敬老院为“夕阳”人送温暖,为老人送去欢乐,为他们送去了精彩的文艺节目,带去了祝福。同学们还从网上查找资料,给老人们讲解养老、健康等相关知识,帮助敬老院清扫垃圾、锄草种花,把庭院打扫得干干净净。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,升达学子到敬老院开展一次又一次“献爱心”活动,或打扫卫生清洁环境污垢,或陪老人聊天,和他们一同回忆他们年轻时的美好生活,共同谱写了一篇唯美的夕阳红。这些爱心活动拉近了同学与老人的距离,献出了我们的爱心与孝心,收获了老人的开心,使我们得到了精神上的洗礼,为建设社会主义新农村贡献了力量。

身为河南大学生都要有这样的共识:我们面临着中原崛起这个机遇,我们也面临着一个挑战——中原经济的腾飞、精神面貌的改善、建设中部地区社会主义新农村都落在我们青年一代肩上,我们能担负起时代负予的使命吗?作为一个中国人,一个有理想有志向的当代大学生,我们要努力学习科学文化知识,为中部地区经济和文化建设进一份绵薄之力!

为建设社会主义新农村,升达学院青年志愿者积极学习和宣传胡锦涛总书记关于“社会主义荣辱观”重要论述,引导社会风气,树立农村新风尚,使社会主义荣辱观深入广大青年和农民心中。国贸系学生佩带升达校徽,到龙湖镇柏树柳小学进行社会主义荣辱观宣传教育,以促进农村精神文明建设。“阳光雨露滋润幼苗,勤劳汗水成就栋梁”几个金色大字在阳光的照耀下灼灼生辉,同时也照亮了小学生激动火热的心。这样的活动举不胜举,升达学子以实际行动践行着党中央、国务院建设社会主义新农村的重大决策和重要部署,以“‘一号文件’在农村 ,社会主义新农村建设”为主题,组织广大青年志愿者对农村现状进行深入广泛的调查。另外,我院青年志愿者还对农村民主政治、经济、文化教育、能源、通讯、医疗卫生等基础设施建设进行了一系列调查。

通过这些社会实践活动,我们升达学子深深地感到了中国农村建设任务的艰巨性:身为大学生,我们应该积极学习科学文化知识,为建设社会主义新农村贡献力量;广大青年团员要坚定自己的理想信念,增强社会责任感和使命感,在参与农村改革、推动农村发展、维护农村稳定中发挥积极作用。升达学子自强不息、求真务实、开拓创新,将积极投身于社会主义新农村建设的伟大实践之中,为建设社会主义新农村再谱新篇章!

( 学通社:丁帅 齐婧 )

CopyRight 共青团郑州升达经贸管理学院委员会 All Rights Reserved

Email:ytw@shengda.edu.cn    Tel:0371-62565163 0371-62436091