艺术系开展辅导员廉洁自律教育工作会议

发布时间:2010-05-07  浏览次数:次  新闻作者:韦杨建  摄影:  来自:艺术系    责任编辑:

2010年4月27日下午艺术系在艺术楼202会议室召开了辅导员廉洁自律教育为主题的会议,系党总支书记王守伟、副书记韦杨建、行政秘书曹华莹及全体辅导员参加了此次会议。

会上王守伟书记做了重要讲话,他强调:

1.廉洁自律是教师立身之本。只有廉洁从教,教师才具备道德上的感召力,才能深刻影响学生的道德情感和精神世界,使学生在敬仰中,默默地产生着思想和行为的自我激励、自我修养和自我改造。

2. 廉洁自律是教师立教之本。廉洁所持,道之所存;道之所存,师之所立。孟子认为“教者必以正”,为师不廉,师道必坏,师道坏则必误学子。教师不仅要用广博的学识,授业解惑,而且还要用高尚的人格魅力立身传道,成为学生求智、做人的楷模。因此,教师要“修身慎行,敦方正直,清廉洁白、恬淡无为”;要处处为人师表,从小事做起,从自我做起,率先垂范,作出表率,刻刻提醒自己要实实在在求学问、认认真真当老师、清清白白干事情,全身心地投入到自己所钟爱的事业和工作中。唯其如此,才能保证教书育人的实效,学生才会 “亲其师,信其道”,进而“乐其道”。

3. 廉洁自律是教师职业道德的本质要求。社会期望教师具有比其它行更高的道德情操,在社会公德、职业道德以及家庭美德等方面,都要求教师能做出表率。不廉洁,贪欲多,就很难为人师表。教师清正廉明是从教的一个重要的条件,是教师“育人”的品德基础,它要求教师对自己的职业秉持一种神圣的感情和执著的献身精神,爱岗敬业,乐于奉献。在面临社会各种诱惑时,严格约束自己,廉洁从教,抵制不良风气,坚守人民教师的操守。总之,教师要真正承担起教书育人神圣职责,用教师职业道德规范严格约束自己,在工作和生活中增强清廉意识,坚守高尚情操,廉洁从教,保证教育的公正和有效。

此次会议旨在响应廉洁文化宣传,深化学习实践活动精神,号召我系党员干部教师从自身做起,牢固树立廉洁思想,切实践行廉洁承诺,完美塑造廉洁德行,为营造廉洁的校园氛围和社会风气而不懈努力。

联系我们:党委书记:张小雁 电话:0371—62438567