防“灾”先行 临“震”不慌——文法学院开展防震减灾主题班会

作者:马瑾瑾 时间:2023年10月20日 责任编辑:李晓田

今年的10月13日是第34个国际减灾日,为提高学生们的防震减灾意识,增强遇灾自救能力和水平,能在突发地震等灾害时能有效、快速、有序地应急避险和疏散,最大限度地保护自己,文法学院于10月18日至20日召开以“防震防灾,安全自救”为主题的安全教育班会。

会上,辅导员老师向同学们讲解了一些灾害发生的原因,介绍了许多详细有用的、面对突发灾害时的紧急自救方法,并且通过视频和文章,以图文并茂的形式加深同学们面对灾害如何自救方法的掌握,使同学们认识到灾害的无情以及开展防震减灾教育的意义。之后,各班组织进行地震应急疏散和自救演习,当警报拉响后,学生按要求护住头颈蹲在桌下,之后有序离场。活动最后还邀请部分同学模拟震后被困地下如何应对。整个演习有序进行,同学们积极参与。

“天灾无情人有情”面对自然灾害,我们应该时刻做到努力增强自我防范意识,时刻注意防震减灾,做到防“灾”先行,临“震”不慌。经过本次班会的召开,加强了同学们对防震减灾工作的理解和重视,增强了大家的安全意识,提高了应对突发灾害的自救能力。

(文法学院汉语言文学本科1班 马瑾瑾/文)

共青团郑州升达经贸管理学院文法学院委员会 版权所有