各地团组织广泛开展优秀中职毕业生报告会活动

发布时间:2009-12-13  浏览次数:次   来自:    责任编辑:

中国共青团网12月11日讯(记者 张晓琳)12月9日,位于北京市通州区的北京护士学校洋溢着青春的气息,涌动着学习先进的热潮,按照团中央的统一部署,由团北京市委、北京市教委、北京市学联共同举办的“精彩中职·绚丽青春”首都优秀中职毕业生系列报告会启动仪式暨首场报告在这里举行。

来自北京各中专学校、职业高中团委书记、学生骨干和北京护士学校500名余学生现场聆听了北京护士学校2000届毕业生韩晶、1993届毕业生荣利作的专题报告。作为优秀毕业生的代表,韩晶、荣利重返阔别多年的母校,讲述了作为医护人员运用所学专业,立足本职岗位,奉献医疗卫生事业的感人事迹。两位报告人真实感人的成长历程、亲切动人的先进事迹感动着在座的每个人、激励着每一名在校生。团中央书记处书记、全国中等职业学校和中小学深入学习实践科学发展观活动指导小组成员卢雍政出席了报告会。

据了解,我国已有中等职业学校14000多所,在校生人数超过了2000万。激发广大中职学生的学习兴趣,引导他们健康成长,关系到我国未来产业大军的整体素质,关系到经济社会发展全局,是一项十分重要的工作。目前,中等职业学校正在深入开展学习实践科学发展观活动。为了推动学习实践活动的深入,团中央在全国广泛开展优秀中职毕业生报告会活动,通过优秀毕业生结合自身实际的宣讲,在中职学生中树立起可学、可比、可敬的榜样,激发他们的学习热情和成才动力,帮助他们更好地践行科学发展观。报告会活动将在各中职学校、地市一级、省一级和全国层面依次开展。从11月开始,报告会活动陆续在各地各学校启动。

在辽宁,以“青春偶像引领成长·中职技能助推振兴”为主题的系列教育活动正在火热开展,通过举办系列报告会、座谈会及技能大比武等活动,引导中职学生成长成才和为老工业基地全面振兴服务。

在吉林,团省委充分挖掘获得国家科技进步二等奖的全国劳模王洪军、获得“南丁格尔奖”的四平卫校毕业生张桂英等吉林省各行业中中职学校优秀毕业生典型,推动开展了事迹巡展活动。

黑龙江团组织举行了“青春在这里闪光”黑龙江省中等职业学校优秀毕业生事迹报告会,用优秀毕业生的成功经历告诉在校同学在中等职业学校这片沃土上可以大有作为。

江苏团组织重点开展“我的青春故事——江苏省中职学生成长体验百场报告会”,以我的青春故事为主线,请优秀中职毕业生讲述身边的故事,兴起了学先进、当先进的热潮。

河南团组织采取现场报告会、视频传送、录像播放、QQ交流等多种方式,让优秀毕业生与在校学生进行全方面交流。

此外,在“一二·九”前后,山西、上海、浙江、安徽、福建、山东、湖北、湖南、广东、四川、重庆、新疆等地也开展了励志讲座、先锋论坛、座谈交流等丰富多彩的报告会活动。近期,全国中职学校团组织集中开展的相关活动超过1500场次。

据悉,为加强示范引导,展示各地优秀中职学校共青团工作开展情况和优秀毕业生风采,团中央在中国共青团网(www.gqt.org.cn)、中国青年网(www.youth.cn)等团属网络媒体开展“千所优秀中职校、千场优秀报告会、千名优秀毕业生”集中宣传活动。

Copyright  2009 会计学院团委 All rights reserved