经贸教研室部分教师参与税收风险管控培训

发布时间:2018-02-28  浏览次数:次   新闻作者:李恒基  摄影:  来自:    责任编辑:

2月28日,经贸教研室部分教师参与税收风险管控培训课程。

这一培训课程由衡信税友的项目总监讲解。他表示,税收风险管控站是在税务局和企业角度做相关的设计。财务人员在企业中应如何适应税务局的要求与设计。目前,金税三期工程已经在全国部署完成,风险管理系统共有14352个指标,21325个指标元。目前税局用的大概是1000个指标左右。新税收管控理念时代已经到来。目前看来,风险控制比降低税收成本更重要。

在衡信税友平台,教师可采用班级管理和案例管理启用模块,对全班同学进行案例发布,学生就可以进行案例操作。通过成绩管理和成绩查询,对授课学生的某一次案例分析,进行成绩查询和成绩分析。

学生可以利用软件的风险管控模块的纳税评估教学系统。该系统下属四个子模块:

“理论学习”子模块辅助学生学习不同税种的税收法条及应用。

通过“评估指标”子模块,学生可以查阅具体指标的涵义、数据来源、应用方式、正常税赋区间等。一旦税负超过正常区间,系统也会提示造成税负过高或过低的原因(如税负过高,则有可能是提前确认收入有关)。除此之外,系统涵盖了弹性类指标的信息,如毛利率与税负之间的关系。

“数据来源”子模块涵盖了各种涉税表单,学生可以通过引用不同的来源的数据,提交相关涉税表单。
“指标测评”子模块有各种习题供学生进行练习。

另外,学生可以使用“案例首页”中的学习指引,学习纳税评估单点测量实训系统操作流程,了解不同税种的税法,企业所处的行业信息,企业基本信息,案例场景。学生可以综合各种信息,对案例企业的问题进行分析判断。通过行业背景与企业基本信息(财务数据、业务说明)等,学生可以针对具体的业务进行案例分析,判断企业的税收风险点,经过分析企业的风险特征并进行量化计算,排除企业风险,最后针对风险提出具体的经验策略。

(会计学院刘之茵/图文)

Copyright  2009 会计学院团委 All rights reserved