一种精神的薪火传承——“‘五四’今担当”

作者:晏玲玲 时间:2013-06-26 责任编辑:

五月的鲜花,汇成绚烂的花海。这个英姿勃发的季节,因为有青年节而更具勃勃生机,充满向上的力量。

1919年5月4日爆发的五四运动是反对帝国主义、争取民族独立的伟大爱国运动,更是高举民主科学旗帜寻求变革,个性解放的启蒙运动。新中国成立后,将每年5月4日定为青年节。而今距离五四运动已94年,“爱国、进步、民主、科学”的五四精神在一代又一代青年中接力传承,在悠长的岁月中激励中国青年不断成长奋进,成为国之栋梁,为国家的繁荣富强前赴后继、英勇奋斗,为中华民族的伟大复兴贡献青春与热血。

在当今社会,这种精神正与习近平总书记所提出的中国梦紧密相连。“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是中国青年运动的时代主题。”

但是,如何实现这一主题?陆续进入而立之年的“80后”和紧随其后的“90后”,让很多人担忧“五四”精神在今天的延续,甚至有人提出“有五四,无青年”。

但是事实是否真的如此?从5?12汶川强震到雅安地震,从“两奥”到世博会;从源源不断奔赴基层的毕业生到各行各业快速成长起来的岗位能手,不论是基层艰苦地区、平凡工作岗位,还是千钧一发、危急关头,当代青年都没有忘记自己的社会责任。那些勇于担当,无私奉献的身影令人动容,为之喝彩。一年一度的全国青年五四奖章评选,更是这样一批青年集体亮相的舞台,在他们的事迹中,五四精神熠熠闪光。

今年是第十七届全国青年五四奖章评选,27名获奖者中,有十年如一日坚守大山深处的农村教师马剑霞,从18岁到28岁,她把最好的人生岁月奉献给山里的学生,让一个行将消失的学校重焕生机,让孩子的心中开出一朵希望之花;有新型农民代表王灵光、袁虎,他们把青春播撒在田野上;有用辛苦所得救助贫困儿童的“最美洗脚妹”刘丽;有让世界认识中国精神的网球“金花”李娜……

面对社会,他们勇于担当;面临挑战,他们迎难而上。他们用事实证明当代青年有能力挑起社会的重任。闪光的历程和感人的奋斗,体现的是一代青年的担当。正如习近平总书记五四青年节在同各界优秀青年代表座谈时所讲:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”

今天,饱满的青春激情正在迸发,“五四精神”真正的内涵从未丢失。它就表现在青年时刻关注着社会,将自己视为社会的一分子,时刻与社会互动。作为既代表国家和民族的未来,又是现实中最积极、最有生气的力量,正是他们的勇于担当,不辱使命,才能使“中国梦”从每个人心中的美好愿景变成实实在在的社会现实。

·王灵光 在田野迸发创业“灵光”
    ·李娜 这枚奖章不寻常
    ·张涛 “康巴平原汉子”
    ·裴先锋 “焊花”点燃中国梦