加入收藏 | 返回首页

金贸学院院长何伟教授讲授2022年春季开学思政第一课

发布时间:2022-03-25  浏览次数:次  新闻作者:金贸党建  摄影:  来自:金融贸易学院    责任编辑:李雷

为落实好“2022年春季开学思政第一课”工作安排,深刻领会并贯彻落实党的十九届六中全会精神,金融贸易学院院长何伟教授于2022年3月24日下午在教学3号楼107讲授2022年春季开学思政第一课“感悟百年大党的成功密码——党的十九届六中全会精神”。金融贸易学院2020级、2021级各班级学生代表参加学习。

党的十九届六中全会是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。何伟院长将本次学习概括为为三个部分,分别是:党的十九届六中全会主要内容概览;学习《决议》要把握好九个问题;百年大党的十大成功密码。

何伟院长讲到:“十九届六中全会意义深远。这次全会是当今世界正经历百年未有之大变局、我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次重要会议,必将在中华民族伟大复兴进程中留下浓墨重彩的一笔。全会对党的百年奋斗重大成就和历史经验进行了系统总结,分别总结了中国共产党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期、党的十八大以来等时期面临的主要任务和取得的伟大历史成就,指出了中国共产党百年奋斗的历史意义和宝贵经验,承前启后,继往开来,意义深远,字字千钧,必将对我们党走好第二个一百年,实现中华民族伟大复兴起到至关重要的作用。”

何伟院长指出:“世界上有百年历史的政党不多能在十四亿人口国家长期执政的百年大党只有中国共产党。历史和实践都证明了,有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们就一定能战胜前进道路上的各种艰难险阻。”

党的十九届六中全会的召开是进入新时代后又一集合号和动员令,中国共产党作为百年大党,通过对历史的全面深刻总结,必将进一步凝聚共识、抖擞精神以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,在中华民族伟大复兴的新征程上再创新的辉煌。

何伟院长在讲授的同时,还把中国的发展壮大与同学们的学习联系在一起。告诫同学们中国如今取得的伟大历史成就是靠经验的累积和总结获得的,只有不断地总结和积累经验,才能取得最终的成功。在学习过程中大家也要善于总结,善于发现错误并及时改正,这样才能取得更大的进步。

最后,何伟院长强调:“全党全军全国各族人民团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。大家作为新时代的接班人,要坚定理想信念,牢记初心使命,执着奋力,推动中华民族伟大复兴。”这一结束语再一次强调了我们要以良好的作风保证党的十九届六中全会精神的有效贯彻落实,在学习中明白自己肩上的责任与重担,为中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

通过本次学习,各班级学生代表纷纷表示,对党的十九届六中全会精神有了更深层次的了解,并且提高了自身的思想觉悟和认识,对今后的学习和工作都起到了积极的作用。同时他们也表示会将何伟院长的教导内化于心,外化于行,坚定理想信念,勇毅前行。

图文/金融贸易学院 于子晰

Copyright  2018-2021   中共郑州升达经贸管理学院金融贸易学院委员会

建议使用IE6.0以上  1024*768分辨率 真彩色浏览