加入收藏 | 返回首页

金贸学院党委书记钟江鸽讲授2022年春季开学思政第一课

发布时间:2022-03-25  浏览次数:次  新闻作者:金贸党建  摄影:  来自:金融贸易学院    责任编辑:李雷

为全面了解和传承党的伟大百年奋斗复兴进程,并贯彻体育运动精神,切实做好学生春季开学后的教育工作,在做好疫情防控的条件下,金融贸易学院党委书记钟江鸽于3月23日在3号楼107教室教授2022年春季开学思政第一课。金融贸易学院党建工作中心成员代表参加了本次学习。

首先,钟江鸽书记带大家深情回顾了党波澜壮阔的百年路,对党领导的新民主主义革命经过反帝反封建而实现的伟大复兴有了全面的了解。中国共产党自成立起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立了自己的初心使命。改革初期,党领导人民开展了全面大规模的社会主义建设,为我国建立起了独立完整的工业体系,带领中国人民实现了从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,为中华民族伟大复兴创造了条件。钟江鸽书记特别强调了“党带领人民实现了从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越。”

其次,钟江鸽书记以“体育可以强国吗?”来引进体育精神的重要性。通过认识刘长春的事迹来引出是他敲开了中国体育奥运大门,之后自党的十八大以来,习近平总书记从国家强盛、民族复兴的战略高度重视体育发展,提出了一系列新理念新思想新战略,是新时代推动体育改革发展的根本遵循和行动指南。活动又引用2022年北京冬奥会中国女足王珊珊、娄佳惠两名不服输的河南女孩,加强同学们对体育的热爱。钟江鸽书记说“弘扬中华体育精神,推动人民群众积极参与体育事业,促进体育协调发展,既使全体人民拥有了强健的体魄又为加快建设出体育强国有了基础保障。”

最后,钟江鸽书记指出:“中国共产党河南省第十一次代表大会明确了今后五年的工作计划及举措,为谱写河南第二个百年奋斗目标战略安排,这是习近平总书记视察河南重要讲话指示的具体行动。我们要牢记领袖的嘱托,坚持党的领导,坚持按照客观规律办实事,为建设河南现代化提供有力保障。其次是持续落实习近平总书记提出的‘四个着力’,全面实施十大战略和六大举措,实现改革举措有效贯通,推动改革向着更深层次的方向挺近。”

在本次春季开学思政第一课活动结束后,党建中心成员们纷纷表示:在回顾了党百年来艰苦的奋斗之后,增强了自己的使命感和责任感。并且今后励志要加强思想武装,努力使思政水平跃上新的台阶,并为中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

通过本次钟江鸽书记讲授的“2022年春季开学第一课”,增强了学生们的体育锻炼理念,为塑造大学生强健体魄发挥了重要作用。同时引导学生们以永不懈怠的精神和一往无前的奋斗姿态紧紧跟随党奋进,以强有力的精神和积极良好的心态投入到本学期的学习生活。

图文/金融贸易学院党建工作中心 刘佳佳

Copyright  2018-2021   中共郑州升达经贸管理学院金融贸易学院委员会

建议使用IE6.0以上  1024*768分辨率 真彩色浏览