学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
外国语学院校友讲坛(十七)—— 07届优秀校友刘旭静返校开展讲座
发布时间:2024-04-26     浏览次数:次    新闻作者:贾宁     摄影:     来自:外国语学院     责任编辑:张媛媛

4月26日,经由学校校友工作办公室邀请并安排,外国语学院07届优秀校友刘旭静回到母校升达,在教一楼208大教室为22级外语学院的同学们带来了一场主题为“8本书与一个普通人的幸福生活”的分享讲座。

讲座伊始,校友工作专员胡颖慧老师向在场的同学们介绍了刘旭静校友的个人成就:刘旭静校友是爱家读书创始人;樊登力荐家庭教育讲书人;央广传媒特邀嘉宾;博鳌论坛达人分享榜特邀讲师;中国家庭教育报特邀顾问专家。她耕耘教育行业多年,致力于家庭教育研究及普及;她以“助理书香家庭,孕育家族文化”为信仰,倡导亲子共读,受到著名教育家朱永新先生的肯定及题词;她持续7年讲书400余本,累计听书人次达3500万;她用自身行动影响上万家庭践行“会爱家 过心年”、“清明心 敬先祖”等家族家风建设活动,接受中央人民广播电台采访,在博鳌教育论坛发表“家国情深 为爱读书”主题演讲。

随后,刘旭静校友以她丰富的人生经历为引子,缓缓展开了今天的分享主题。她深情地回忆道,自己从未想过会踏入培训师这一行业,然而命运的机缘巧合让她深深爱上了这份事业。她满怀感慨地表示,能够选择自己热爱的行业,是她人生中最幸运的事情。讲座现场氛围温馨而热烈,刘旭静校友亲切地与同学们互动,询问他们是否已经规划好未来的职业道路。面对同学们迷茫的眼神,她鼓励大家要勇敢追求自己的梦想,因为只有对一件事充满热爱,才能激发出无尽的斗志和潜力。

接着,刘旭静校友向同学们分享了自己的人生减法哲学——“平时读万卷书,假期行万里路”。她精选了八本对她影响深远的书籍,逐一为同学们解读其中的精髓。从《朗读手册》中认识世界的奥秘,到《陪孩子走过千山万水》中体验亲情的温暖;从《影响孩子一生的周末电影院》中感受精神成长的力量,到《正面管教》、《养活教育》、《高效能家庭的七个习惯》、《父母的格局》中领悟家庭教育的智慧,再到与时间管理相关的《奇特的一生》、《番茄工作法》、《吃掉那只青蛙》,刘学姐用生动的故事告诉同学们如何成为时间的主人。她幽默风趣的讲述让现场气氛更加活跃,同学们听得津津有味。

在分享会的最后,刘旭静校友再次强调了读书的重要性。她说:“时间可以用来浪漫,但不能用来浪费。”她以自己的亲身经历为例,讲述了管理时间对于个人成长和事业发展的重要性。同学们纷纷表示深受启发,对未来的道路有了更加清晰的认识。

此次分享会不仅让外国语学院的同学们受益匪浅,更激发了大家的读书热情。刘旭静校友以自己的经历鼓励、激励着在座的每一位同学,无论未来如何变幻莫测,只要保持对知识的渴望和对生活的热爱,就一定能够创造出属于自己的幸福人生。这场分享会为我院学子提供了一次难得的精神盛宴,也为他们的成长道路点亮了一盏明灯。