学校公告
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
郑州大学胡庚申教授莅临我校举行英语讲座
发布时间:2019-05-05     浏览次数:次    新闻作者:     摄影:     来自:     责任编辑:石皓召

2019年4月29日,郑州大学胡庚申教授莅临我校,为英语专业的师生举行了主题为“生态翻译学的前沿研究与国际化发展”的讲座。本次讲座由英语翻译教研室主任闫冰老师主持。英语翻译教研室张艳波老师、张丽娟老师、孙艳冉老师、杜小芳老师等以及部分英语专业学生聆听了本次讲座。

胡庚申教授通过生态翻译学的研究与发展引出讲座主题,接着从新生态主义和新生态主义翻译观、生生之谓译、从两极化到生态化、虚指与实指并举,译事三段论,从语境到译境等十个方面具体阐述生态翻译学的研究现状及国际化发展。胡庚申教授通过统计发现,目前国内翻译理论研究及运用过度依赖西方翻译理论。然而中国有着非常丰富的翻译实践以及翻译思想,有必要对其进行挖掘,形成具有国际影响力的翻译理论,生态翻译学由此诞生,并在国际上影响力不断加深。

胡教授讲座幽默诙谐,不时引来阵阵掌声。对于学生理解困难的理论,结合实例,由浅入深,让在场师生对生态翻译学有了全新的认识,获益匪浅。(杜小芳 供稿)