学校公告
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
我校心理专员参加河南省首届动力性心理咨询大会
发布时间:2019-03-18     浏览次数:次    新闻作者:     摄影:     来自:     责任编辑:李学桥

为加强我校心理健康教育师资队伍建设,我校心理健康教育中心选派老师参加了3月16日—3月17日,在郑州举办的河南省首届动力性心理咨询大会。管理学院心理辅导站站长张惠丽老师、会计学院心理辅导站副站长余相静老师、信工学院心理专员厉祎老师参加了会议。

会议主题为“认真专业服务好来访者,切实实现咨询师价值”。会议中安排了专家讲座和联合督导。

16日上午,大会正式开幕。开幕式结束后,两位动力性心理咨询专家为大家带来了高质量的讲座。大会名誉主席、郑州市卫生协会理事长胡雄教授的讲座《从心理问题到精神障碍的动力学解读》,深入浅出的讲述了心理健康各个阶段背后的动力学支撑。大会主席、郑州大学副教授、郑州大学一附院精神心理科副主任医师郭慧荣的讲座《动力咨询师的从业之路》,她从个人经历,向大家分享了动力心理咨询师的成长之路,并且普及了动力性心理咨询、心理咨询师的态度以及咨询师的理论框架等核心概念。

16日下午,洛阳心语花田心理机构咨询师程小花的讲座《生与死的战争——与施受虐的对抗》,她从个人体验,向大家分享了如何正确处理心理咨询当中,咨询师和来访者之间的内心挣扎和斗争。咨询是最温情的陪伴,也是看不见的厮杀。随后,开展了联合案例督导,督导,是一种由经验更丰富的咨询师,对相比之下经验不足的咨询师的一种干预。心理咨询师可以通过督导获得反馈、支持以及后续工作的规划,提高咨询的成功率,促进个人成长,提升咨询技巧。

17日上午,劳动部注册心理督导师、精神分析取向心理咨询师郭会伦的讲座《疚与罚的宿命之争——永不落幕的俄狄浦斯情结》,郭老师在讲座中,将心理学中“俄狄浦斯情结”有关的故事、历史、宗教、文化和艺术的各个表征整合成一个主题,向我们缓缓道来。国家二级心理咨询师,内蒙古心理卫生协会常务理事王云霈的讲座《设置与框架在精神分析动力性咨询中的意义所在》,他从和与会人员的互动中,向我们分享了精神分析动力性心理咨询中框架和设置的基本作用、构成元素、功能及意义、以及它的稳定性和可变性。

17日下午,中德班德方翻译吴诗佳老师的讲座《动力性团体咨询与治疗》,讲述了动力性团体咨询与治疗的理论与实践。随后,开展了联合督导案例。

此次会议日程安排紧凑有序,学习内容精广相济,极具理论性、系统性和实践性。与会的老师都感觉到在短短的两天时间里开拓了思路、开阔了视野、引发了思考。我校心理健康教育中心表示,为提高我校心理健康教育工作水平,更好地引导心理健康教育老师的专业化发展,将会继续鼓励和选派人员参加相关心理健康专题的培训。

(信息工程学院 厉祎)