学校公告
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
文法学院召开挂职锻炼教师汇报会
发布时间:2019-02-22     浏览次数:次    新闻作者:     摄影:     来自:     责任编辑:段丰乐

2019年2月22日上午,文法学院在教学1号楼314会议室举行了2018年度挂职锻炼教师汇报会,法学专业徐静老师、学前教育专业毛玉凤、王倩老师和汉语言文学专业王敏凤、司慧慧、汪长江老师分别向大家分享了她们2018年上半年在不同单位挂职锻炼的经验、收获和感受。

徐静老师于2018年3月至6月在郑州安必信知识产权代理有限公司挂职锻炼,担任其公司法务部主任一职。在挂职期间主要负责公司法务工作决策咨询,同时通过挂职将上课的内容与具体法务实践有效结合起来。谈到收获,徐老师说此次挂职锻炼是一个很难得的机会,能将课堂所讲带出去与实践碰撞结合,不仅可以为接下来的课堂教学提供更真切的案例指导,同时还能将业界最前沿的研究动态带入课堂,对自己未来的教学和科研都有很大的帮助。

毛玉凤老师于2018年3月至6月在红河谷冯特幼儿园挂职锻炼,主要负责协助开发幼儿园沙盘课程。毛老师向大家介绍了沙盘课程的基本内容和沙盘课程用来辅助幼儿教学的基本原理,即将幼儿的游戏活动与荣格的人格分析理论相结合来分析和解释幼儿性格的形成和发展,进而开发更有效的促进幼儿发展的课程。同时也指出了园本课程开发初期存在的一些问题,比如有时会为了宣传效果,而忽略内容逻辑结构的科学性等,这些有待进一步的探索和努力 。

王敏凤老师于2018年3月1日至2018年6月1日在ITA国际汉语教师协会河南考务中心进行挂职锻炼。挂职期间主要负责汉语言培训和指导要出国从事汉语教学的人员顺利通过面试考核。王老师说此次的挂职锻炼,看到来自不同地区的不同年龄段的学员为着各自的目标而面临同一个学习任务,彼此互相鼓励和学习,这股奋斗的劲头深深触动了自己,也让自己在埋头教学的同时,开始关注学生的未来,就业和规划问题,希望为学生的发展提供更多的帮助。

王倩、司慧慧、汪长江三位老师也都分别就自己在企业挂职锻炼的经历和体会在会上进行了分享。

本次挂职锻炼教师汇报会举办的很成功,不仅提高了全院教师对企业挂职工作的认识,更增强了教师们到企业、行业挂职锻炼的兴趣和信心。挂职锻炼适应我校应用型人才培养的需要,同时也有利于我校“双师型”教师队伍建设,为推进校企合作打下了更加坚实的基础。

(文法学院王静/文 张明奇/图)