学校公告
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
外国语学院邀请鲍文教授做学术讲座
发布时间:2018-12-03     浏览次数:次    新闻作者:     摄影:     来自:     责任编辑:外国语学院

11月30日上午9点—10点半钟,综合实训大楼双创大讲堂座无虚席,外国语学院邀请浙江工商大学硕士生导师、商务英语专业负责人鲍文教授做题为“商务英语学科与商务英语教育”的讲座。讲座由外国语学院院长张梦主持,崔瑾英副院长、商务英语教研室张保培等老师及参加2018河南省民办高校英语专业骨干教师研修班的近150名师生聆听了本次讲座。

鲍文教授的报告分三个部分:商务英语学科、商务英语教育教学及商务英语研究方向。鲍教授首先梳理了商务英语的界定及学科定位,解释了商务英语(Business English)从语言、课程到学科、专业的演变,明确了商务英语作为交叉性学科(interdisciplinary)的学科内涵,再次强调了商务英语作为外国语言文学一级学科下三个英语类专业之一(英语、商务英语、翻译)的学科定位。

然后,鲍教授基于商务英语学科的“交叉性”、“应用性”、“时代性”及“国际化”等特性提出商务英语教育教学的理念:能力导向观、知行合一观、合作建构观和自主发展观,并逐一作出解释。接下来,鲍教授以浙江工商大学商务英语专业建设为例,探讨了商务英语教育教学的五大核心问题:1)依据《国标》建立《校标》;2)(语言+大商务+跨文化交际)的深度融合;3)改革教法,如分类教学法、020多模块教学法、“四位一体”法、“课证”融合法等;4)强调实践;5)对接市场。鲍教授慷慨地分享了浙江工商大学商务英语专业建设的实践与经验、探索与成果,例证丰富,发人深省。

最后,鲍文教授总结了商务英语的四大研究方向:商务英语能力培养/教育;商务英语翻译;商务英语语言/话语;商务英语跨文化交际,并以自己的两个亲身经历(硕士论文选题、商务英语毕业设计)鼓励商务英语教师大胆创新、勇于实践;既然商务英语专业建设必须由英语教师转型为基础,那就积极、尽早地开始;商务英语专业大有可为!

鲍文教授的讲座条例清晰、层次分明、重点突出,既有学科理论探讨,也有具体教学改革实践,在场师生无不备受鼓舞、受益匪浅。讲座在持久的掌声中圆满结束。 (张保培 供稿)