学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
穿越古今,见证设计新思潮——艺术学院环境设计专业考察
发布时间:2018-06-22     浏览次数:次    新闻作者:     摄影:     来自:艺术学院     责任编辑:崔怡

2018年6月21日,艺术学院环境设计专业第二次考察课程活动集中进行。6名专业教师和180多名学生在环境设计教研室主任安赛的带领下来到普罗理想国中央公园和开封博物馆新馆进行专业学习和参观。

普罗理想国位于中国郑州国际文化创意产业园,项目占地近6000亩,由普罗中国集团开发,致力于在4平方公里的土地上打造更好的普罗旺世。产品形态包括别墅、花园洋房、高层等。此次参观考察的项目中央公园是目前该区域已建成的主题景观,也是专为普罗理想国业主打造的专属性公园绿地。公园建设以纽约中央公园为蓝本,本着打造生态、宜居、可游可赏、儿童成长的主题公园,用现代的设计手法来规划整个公园,简洁的线条、起伏的草坪、有趣的开心农场、精心的绿化配置都独具匠心,给学生们留下了深刻的印象。

为了让同学们对普罗理想国以及中央公园建设有更加清晰地认识,理想国工作人员给同学们做了集中地讲解,使大家领略到了现代化居住区规划设计地新理念,开拓了学生的专业认知和设计视野。

离开了现代化的新型社区,一行人来到了历史文化气息浓厚的开封博物馆新馆。开封博物馆新馆于今年3月初正式开放。新馆占地面积76亩,建筑面积5.42万平方米,由西北设计院设计,大气磅礴的建筑造型展现了开封历史文化名城的恢弘气势。新馆中共有16个展厅,分别展示有朱仙镇木板年画、宋代科技、石刻、佛像等,其中对环境设计专业同学吸引最深地还是清明上河图展厅,同学们纷纷感慨于古代人的聪明智慧和艺术功力,同时也深刻地感受到了自己肩上担负地学习压力和历史使命。

此外,位于开封博物馆新馆背后的开封市规划展示馆,也是本次专业考察的重要场馆,高标准建成的开封市规划展示馆,向到访者形象展示了开封城市建设的“古”与“今”,并借助于科技地形式让人们看到了时尚的、先进的展示设计形式,这对于学生们的专业认识无疑是一个好的引领。

虽然外面的天气骄阳似火,但同学们的参观学习热情却丝豪不减。经过一整天的参观,同学们从现代化理想社区走到了历史文化博物馆再到展示城市古今发展的城市展馆,一系列地行程,既使大家感受到了现代化先进社区的规划理念,又让大家领略了历史文化古城的前世今生。

此次考察,就像一次穿越古今的设计之旅,让同学们亲身体会到了古人的智慧、今人的理想以及当前设计的时代性、科技性等新思潮,相信会对他们未来的学习和专业发展产生积极而深刻地影响。

(艺术学院 潘萌萌/ 张利利/