学校公告
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文
我校举行党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组集中学习
发布时间:2024-04-26     浏览次数:次    新闻作者:张明奇     摄影:王鹏豪     来自:党委宣传部     责任编辑:王炳恺

根据学校党纪学习教育方案和校党委工作安排,4月25日下午,在第二会议室举行党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组集中学习。校长、党委副书记、纪委书记张欣,党委副书记、副校长张金安出席,校党委理论学习中心组成员参会。会议由张金安主持。

会前,制定下发学校《党纪学习教育读书班实施方案》,与会人员深入自学了新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。会上,集中学习了习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,传达学习了省委书记楼阳生在省委党纪学习教育读书班开班式上的讲话精神,逐章逐句领学了《条例》。

会议认为,我们党历来高度重视党的纪律建设。党的十八大以来,习近平总书记与时俱进推进党的纪律建设理论、实践、制度创新,围绕严明党的纪律和规矩提出了一系列新理念新思想新战略,标志着我们党对纪律建设规律的认识达到了新高度,为全面从严治党提供了科学指引;以习近平同志为核心的党中央把纪律建设摆在更加突出位置,坚持不懈用严明的纪律管全党、治全党,为党和国家事业发展提供了坚强纪律保障。在全党深入开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是巩固主题教育成果、推动学习贯彻党的创新理论不断走深走实的重要举措,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是强化纪律作风保障、扎实推进中国式现代化建设的重要举措。

会议指出,全校党员领导干部要充分认识党纪学习教育的重要意义,以高度的政治自觉和强烈的使命担当扎实开展好党纪学习教育,着力提高学习质量,带动全校党员师生进一步增强纪律意识、提高党性修养。一要原原本本学、逐句逐条学《条例》,准确掌握《条例》的主旨要义和规定要求,突出系统性、典型性、准确性,要真正把《条例》学深学透学到位;二要在原原本本、逐章逐条学习《条例》的基础上,将深研细读、全面领会《条例》的内涵要义和实践要求,与深入学习党章、党内法规制度和《习近平关于全面从严治党论述摘编》等贯通起来,深刻领悟习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,进一步增强党性、严明纪律、改进作风,始终做到忠诚干净担当;三要联系实际学、立足岗位用,把《条例》作为日常言行的衡量标尺,准确掌握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,切实增强严于律己、严负其责、严管所辖的思想和行动自觉,把党纪学习教育焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的强大合力,把学习成果转化为加快推进中国式现代化建设河南实践的实际成效。

张欣总结讲话指出,本次集中学习内容充实、氛围严肃、成效显著。她强调,举办党纪学习教育读书班,是贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话重要指示精神的具体行动,是党纪学习教育的“规定动作”和重点工作,是完整系统全面学习新修订的《条例》的难得契机。工作专班各组、各党群职能部门要严格按照要求,做好场地安排、统筹协调、后勤服务、宣传报道等各项工作,保障读书班顺利开展。读书班全体成员要坚持读原著学原文悟原理,带着问题学习和思考,在学习的基础上,紧密联系工作实际,做好研讨交流,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程,确保在学习和掌握党的纪律上下真功,在维护和执行党的纪律上见实效。

就进一步做好我校党纪学习教育工作,张欣要求:各级党组织要切实提高政治站位,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把党纪学习教育作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治检验,作为加强党的纪律建设、推进全面从严治党的重要契机,作为促进党员干部担当作为、干事创业的有效抓手,推动党纪学习教育内化于心、外化于行,以严明纪律凝聚推进中国式现代化建设河南实践的强大合力,为奋力谱写高水平应用型民办大学建设的新篇章提供有力保障,为加快建成教育强省贡献升达力量;各级党员领导干部要在党纪学习教育中发挥好示范带动作用,当好关键少数、发挥关键作用、尽到关键责任,做认真学纪、全面知纪、对标明纪、笃行守纪的表率,带动广大党员在学习和掌握纪律上求实效、在维护和遵守纪律上见行动,推动党纪学习教育走深走实。要把党的纪律要求贯穿于学校事业发展始终,实现纪律教育与事业发展两手抓、两促进,使党纪学习教育成为推动学校“教育教学质量提升年”的强大动力,为学校高质量内涵发展提供良好的政治生态和有力保障。