学校公告
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文
知中原者知天下——刘道兴研究员莅校作专题讲座
发布时间:2017-11-30     浏览次数:次    新闻作者:郭玉格     摄影:     来自:党委宣传部     责任编辑:

为加强评估专家联络员的专业知识与技能培训,11月29日上午,我校邀请河南省社科院原副院长刘道兴研究员作《河南省情与中原文化》专题报告,联络员培训班全体成员参加了报告会,报告会由专家联络组组长韩炎涛主持。

刘道兴院长首先从河南省的行政区域划分、人口、经济发展、地理环境等方面对基本的省情做了简要介绍。他说,在中国历史上有“得中原者得天下”之说,而在二十一世纪的今天,也是“知中原者知天下”,作为高校老师,作为河南人,了解河南省情和中原文化,十分重要和必要。接着,他从史前文化、神龙文化、政治文化、思想文化、圣贤文化、名流文化、英雄文化、农耕文化等18个方面,对厚重中原文化的博大精深、源远流长进行了阐述。他讲到,中原地区长期是中华民族国家正统的象征,是先进文明的象征,是精神家园的象征,中原文化是中华传统文化的“根”,也是中华民族的“血脉”所在。除了历史文化之外,他又强调了河南的红色文化和红旗渠精神、焦裕禄精神、愚公移山精神具有当代特色的三大河南精神,对中原文化做了全面的梳理和介绍。

最后,刘道兴院长引用了李克强总理对中原人文精神的解读:“兼容并蓄、刚柔相济、革故鼎新、生生不息”,提出大气包容是中原文化的最基本特征,使在座的老师对中原文化的特点和内涵有了进一步的认识。

刘院长的报告内容丰富,信息量大,帮助联络员深刻认识和了解了河南省情和中原文化,对拓展联络员知识面,做好相关工作有很大帮助,大家纷纷表示在吸收报告内容的基础上,要利用图书馆资源和网络加强自身学习,努力提升、丰富自己,更好地做好联络员工作。

(科研处 冯艳艳/文 宣传部 王敏华/图)