学校公告
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文
最高人民检察院国际合作局秦西宁同志莅校做成才励志报告
发布时间:2017-12-12     浏览次数:次    新闻作者:郭玉格     摄影:     来自:党委宣传部     责任编辑:

我校持续开展学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动,为创新学习宣传形式,激励广大团员学生成长成才,用青年的典型人和典型事教育青年人,12月10日上午,校团委特邀中华人民共和国最高人民检察院国际合作局秦西宁同志莅校做成才励志报告。校团委书记李霄锋、外国语学院教授赵文静、校团委宣传部负责人石守金,与校首届青马工程“力行实验班”学员、校第三期团校学员、国旗班队员等450余参加了本次报告会。报告会由校团委书记李霄锋主持。

首先,校团委书记李霄锋对秦西宁同志做了简要介绍,对秦西宁同志百忙之中莅校为我校团员学生作专题报告表示衷心的感谢。

秦西宁同志以李白诗句“却顾所来径,苍苍横翠微”,引出“没有白走的路,每一步都算数的感悟”,点明了本场报告会的主题。首先,他以本科学习经历对参加报告会的团员学生提出了甩掉思想包袱、培养健全的人格、参加一个真正感兴趣的社团、珍惜每一次当众出丑或犯错的机会、不可以不读书、不轻言放弃等六点建议;其后,他又与大家分享了攻读硕士研究生期间的收获,即磨刀不误砍柴工、读书要知行合一、培养有益终生的好习惯、拥有目标行动才有方向、抓住人生机遇。在畅谈职业规划时,秦西宁同志表示,成长过程充满了曲折和挫折,但也正是这些不平凡的经历,才成就了今天的自己,正所谓“念念不忘必有回响。最后,秦西宁同志根据受上级委派,在云南省文山州格当村挂职扶贫的工作经历,与大家分享了从有所顾虑到奉献扶贫事业的心路历程。

校团委书记李霄锋做总结发言。他对秦西宁同志两个多个小时的精彩报告给予了高度评价,对秦西宁同志不畏贫困、不畏挫折、努力拼搏的品质和敢于从云端到地上、深入基层、奉献扶贫事业的精神表示了由衷的钦佩,号召团员学生都要以秦西宁同志为效仿榜样,抓住大学学习机会,努力成长成才。最后,秦西宁同志以“忙只是一种状态,不要把忙当做自己不作为的借口和理由”送给在场团员学生,与大家共勉。

(学通社 侯晨龙 杨若雯 赵诗琦文/ 安琪摄影协会 徐乐/图)