学校公告
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文
我校开展新生安全教育第一课
发布时间:2019-09-16     浏览次数:次    新闻作者:孙鹏     摄影:     来自:     责任编辑:单雪

2019年9月8日下午,我校2019级新生安全教育第一课在运动场开讲。郑州市公安局犯罪侦查局反诈中心相冰警官、新郑市消防大队胡雷参谋应邀分别为全体新生作了校园防电信诈骗(含不良网贷)、消防安全方面的报告。新郑市公安局大学办姚静警官、学务处生辅科孙鹏科长、总务处保卫科程宪中科长、杜书安老师及各院新生班辅导员等参会。会议由孙鹏科长主持。

新郑市消防大队胡雷参谋首先为同学们讲解了火灾的危害、如何杜绝消防隐患、怎样报火警、火灾来临时如何自救逃生、如何扑灭初起火灾等消防知识,其次解析了消防四个能力(消除火灾隐患的能力、组织扑救初期火灾的能力、组织疏散逃生的能力和宣传教育的能力),并强调了四个能力的重要性。讲解深入浅出,通俗易懂,有效的提高了同学们的消防安全意识。

郑州市公安局犯罪侦查局反诈中心相冰警官做校园防电信诈骗专题讲座。相警官具有丰富的一线实战经验,他结合真实典型诈骗案例向同学们讲述了校园内几种常见的电信诈骗手段:冒充购物客服、冒充熟人、冒充公检法、兼职刷单等,并向学生再三强调“校园贷”坚决不要碰。他讲的典型案例生动真实,触目惊心,起到了良好的警示效果。

此次安全教育是2019级新生入学教育的一部分,通过教育,使同学们掌握了一些必备的安全防范知识和技能,又对提升全体新生的安全防范意识和自我保护能力,报告取得预期效果。

(学务处 孙鹏/图文)