学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文
学习精神卫生法,理性面对心理危机——中南大学唐海波老师来我校讲学
发布时间:2017-10-18     浏览次数:次    新闻作者:郭玉格     摄影:     来自:党委宣传部     责任编辑:

10月16日,中南大学唐海波老师应邀来我校讲学,报告会在国际会议厅举行,副校长张金安、学务长兼心理健康教育中心主任张现水、党办主任秦旻、各学院党总支书记、行政秘书、辅导员参加了报告会。报告会由张金安副校长主持。

唐海波老师是中南大学心理咨询中心咨询专家,临床心理学博士,精神科执业医师,中南大学湘雅三医院应用心理学硕士生导师。在2010年召开的中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会年上,唐海波老师被评为全国大学生心理健康教育十大突出贡献奖,曾受邀在清华大学,中国科技大学等100余所高校和50余家大型企业开展各类心理讲座,受到热烈欢迎。唐海波老师从事心理健康教育与咨询工作29年,具有丰富的心理健康教育与咨询经验。

唐老师为大家带来的报告题目是《精神卫生法背景下大学生心理危机干预面临的困惑与挑战》。唐老师首先为大家介绍了精神卫生法的产生背景、条目,接下来通过生动形象的描述介绍什么是精神疾病,其中,唐老师具体讲到了抑郁症的意志力减退、晨重夜轻、躯体症状等相关症状。在自杀人群中,70%~80%都是抑郁症引起,抑郁症目前最有效的治疗方法有药物、电击、电休克疗法等。唐老师说,对于抑郁症,尤其是重度抑郁症患者来说,医院还是最安全的地方。

了解了相关知识背景之后,唐老师为大家摘取新精神卫生法中,对大家开展学生工作最有效、最需要了解的条目,一一分析,纠正了大家以往对处理精神疾患问题上存在的误区。目前全国各类精神疾病人群在1亿人以上,而大众对它的知晓率不足5成,就诊率更低,高校是人群聚集地,因为精神疾病引起的各类危机事件也在考验着学生工作者的应对能力和专业素养。

此次讲座是我校为辅导员开展的业务培训,也为我校第十三届大学生心理健康教育周拉开了序幕。学习法律,依法办事,理性面对学校内出现的心理危机,讲座结束后,与会人员纷纷感觉时间太短,讲座内容非常实用,解决了自己一直以来在工作上存在的难题。

(心理健康教育中心 胡学博/文 罗志懿/图 )