欢迎来到郑州经贸管理学院招生网!

学校主页   | 关于我们

魅力升达

当前位置: 首页 >> 魅力升达
升光书画社书画家进校园暨19年社庆活动举办
作者: 发布时间:2014-05-20 来源部门:院长办公室 浏览人次:次 责任编辑:

5月11日,第五届海峡两岸口译大赛(华中区赛)在华中科技大学举行,我院外语系学生11级口译二班韩雪和11级商英四班李辰同学,在湖南、湖北、河南、安徽四省参赛24所高校的36名选手中脱颖而出,荣获三等奖。

此次大赛由厦门大学主办、华中科技大学承办,作为国内最权威、规格最高、专业性最强的口译赛事,每年举办一次,是我院建校以来第二次参加并再次荣获佳绩(注:我系参加第四届海峡两岸口译大赛的选手09级口译班吴洋同学,正攻读中国科学院口译专业硕士研究生;10级口译班李亚辉同学今年已由外交学院口译专业录取)。

大赛采用专业的赛制和赛程,以口译的形式综合考察英、汉语水平,跨文化交际能力,临场应变技能,双语转换能力等。大赛邀请了口译界权威人士、高校从事口译教学的专业人士担任评委。参赛选手来自武汉大学、中南大学、华中师范大学、华中科技大学、解放军外国语学院、湖南大学、湖南师范大学等985及211工程重点院校。其中,不少选手是口译专业硕士研究生,专业水准极高,甚至部分选手已通过人事部口译二级考试(CATTI,国内最权威口译资格认证考试)。比赛过程精彩纷呈,竞争十分激烈。

比赛试题分为主旨口译(在限定时间内用目的语概括源语主旨)和会议口译(交替传译)两个环节,比赛对参赛选手在语言转换能力、信息处理能力和现场应变能力、知识储备等方面具有很大的挑战性。最终,我院两位选手凭借着扎实的语言基本功、出色的口语表达和娴熟的口译技巧,取得了良好的成绩。值得一提的是,本次参赛的三本院校仅有我校和中原工学院信息商务学院,河南省获参赛资格的五所高校(包括解放军外国语学院、中原工学院、郑州轻工业学院和中原工学院信息商务学院)中,我院韩雪、李辰同学的排名仅次于解放军外国语学院。这大大提升了我院学生的信心,是对我院学生能力及外语系口译教学的肯定。

此次比赛时间紧、任务重,院系领导高度重视并给予了大力的支持和帮助。外语系成立了由李兴华、张丽娟、弓慧雯、孔洁、孙燕冉、闫冰六位老师组成的辅导组,对参赛的选手进行了为期一个多月的强化培训。辅导组老师加班加点,精心辅导学生,参赛选手刻苦训练,与老师们密切配合。在训练中,辅导教师通过模拟大赛真实场景的形式对选手进行集中培训,使选手在短期之内取得了显著的进步,做好了充分的赛前准备。

成绩的取得,是学院长期以来注重提高教育教学质量结出的硕果,是院系党政领导关心支持,师生共同努力的结果。不但为我院争得了荣誉,也为我院英语口译教学和学科建设积累了宝贵的经验,对我院口译专业起到了很好的宣传作用,更增强了我院外语系英语口译专业学子的信心。

(供稿:孙燕冉)