欢迎来到郑州经贸管理学院招生网!

学校主页   | 关于我们

魅力升达

当前位置: 首页 >> 魅力升达
“高雅艺术进校园”中央民族歌舞团走进升达
作者: 发布时间:2014-05-20 来源部门:院长办公室 浏览人次:次 责任编辑:

5月14日晚,由国家教育部、文化部、财政部主办的以“走进大师、聆听经典、陶冶情操、提高修养”为主题的“2014年高雅艺术进校园”活动——中央民族歌舞团《请你跟我一起来》大型民族歌舞晚会在我院思源会馆精彩上演。

出席晚会的领导有:中央民族歌舞团副团长丁伟、我院院长崔慕岳教授、院党委常务副书记戎庭银、副院长张洁、张金安、段丰乐,全院各系两千余师生共同欣赏了此次民族经典艺术盛宴。

中央民族歌舞团成立于1952年,以继承、繁荣、发展少数民族文化艺术为宗旨,是中国唯一的国家级少数民族文艺表演团体。该团体培养和造就了众多全国著名艺术家,当今活跃在舞台上的有丁伟、蒋大为、德德玛、杨丽萍、刘媛媛、蓝剑等。多年来,该团演艺足迹遍及五洲四海,已成为代表中国形象的“民族之花”。

晚会在充满浓郁少数民族风情的舞蹈《花开中华大家园》中拉开帷幕;接着,曾获CCTV民族器乐大赛金奖的“五色风”组合,用竹笛、琵琶等本民族乐器演奏的《叼羊舞曲》和《在那遥远的地方》将不同民族、不同地域的音乐元素巧妙的融汇在一起;曾获首届全国少数民族双语声乐大赛金奖的满族姑娘沈利,悠扬婉转的歌喉,将一首《芦花》响彻会馆;当观众还陶醉在歌声中时,主持人手持木屐来到舞台上与观众现场互动,邀请四名女同学穿上木屐亲身感受哈尼族舞蹈的魅力。之后脚穿木屐的哈尼族女子为我们带来了哈尼族传统舞蹈《山谷回响》;青年歌唱家刘恋、张宝柱分别为大家献上经典民歌《美丽的心情》与《我和草原有个约定》;塔吉克族舞蹈演员身着精致的民族服装献上传统民族舞蹈《花儿为什么这么红》;壮族女高音歌唱家慕林林送上歌曲《祖国正是花季》和《东方有一个梦》,表达了自己对升达学院的美好祝福;来自香格里拉的藏族青年歌唱家阿旺邀请了两位同学上台,为他们讲解藏语民歌唱法,随后带来的藏族民歌《雪域天地》和《卓玛》,引起现场观众共鸣;藏族舞者献上传统舞蹈《高原》,之后一位“卓玛”邀请现场女同学上台学习藏族舞步;朝鲜族青年男高音歌唱家蓝剑献上一首《中华一家亲》,并用现场学习的河南话向大家问好,将现场气氛推向了高潮,随后以一首《在那桃花盛开的地方》寄予了他对升达学子们报效祖国的殷切希望,现场观众以雷鸣般的掌声回应。

演出最后所有演员依次上台谢幕,到场领导上台与演员们握手道别并合影留念。

(院团委 石守金 学通社 宋旭冕 段珂)