读原著 学原文 悟原理——校青马班开展“习近平的七年知青岁月”分享交流活动

作者: 时间:2021-05-29

2021年5月28日下午,我校"青马工程—力行实验班″组织开展的“读原著 学原文 悟原理——习近平的七年知青岁月”活动在学苑会馆三楼多功能报告厅举行,第四期校青马班学员出席本次活动,本次党史学习成果由青马班第二组成员分享,吕忠鹏担任活动主讲人。本次分享分为四个板块,分别是爱民为民的情怀、勤奋好学的精神、艰苦奋斗的品质、苦干实干的作风。

B3190

牛肖力引用习近平总书记在“七年知青岁月中率先跳入冰面清理冰土混合物”的故事片段,让青马班的学员更直观地感受总书记为什么反复强调“增强人民群众获得感”,为什么要求“让发展成果更多更公平地惠及全体人民”,为什么勉励当代青年“让青春之花绽放在祖国最需要的地方”,展现总书记为国为民情怀。

10E72

宁粉茹带领大家通过一个个见证者的亲述分享了青年习近平在知青岁月中勤奋好学的精神。在青年习近平的知青岁月中,他并没有因为条件的艰苦,深处困顿失去对知识的渴求,一孔窑洞、一盏煤油灯、两箱图书,在读书过程中他注重分析对比,常常以看一本书为主,同时寻找相关的书籍作为参考,不断拓展书中的知识。久而久之,读过的书就融进了灵魂,信手拈来,触类旁通。

C07E9

李萌通过讲述青年习近平“过五关”,展现习总书记身上艰苦奋斗品质。跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关,经过“五关”的历练,让青年习近平和其他知青们走向成熟、谙熟民情、贴近实际。每过一关都是一份磨砺,都有一份收获,源源不断的积蓄着人生升华与超越的能量。

4DECB

通过张林祥的分享,大家了解到七年知青经历是习近平总书记治国理政思想的历史起点。只有心里想着、装着群众,才会想着为群众办实事,进而才能真正赢得群众的信赖和拥护。习近平在梁家河插队期间,一心想着为当地群众办实事,试图改变当地落后面貌。为群众做实事,是他矢志不渝的信念。无论是在当知青的时候,还是在当大队书记的时候,习近平的目标很明确,就是为人民服务。

BCD5

最后大家通过一段“旗帜”的视频,总体的了解习近平总书记的七年知青历程。在梁家河的7年岁月,总书记读懂了“生活”这部大书,读懂了“中国农村”这部大书,也读懂了“实际”这部大书。这是总书记与黄土地的不解之缘,从中国的大地、中国的社会中汲取到无穷的智慧和力量。

E582

通过本次“读原著 学原文 悟原理——习近平的七年知青岁月”分享会,使大家充分认识到广大青年大学生应向习近平总书记学习,始终坚守初心、坚定理想,始终与人民相结合、和群众在一起,多一些摔打磨练、多几分淡定从容,不在坐享其成中虚度青春,要在不懈奋斗中创造未来,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,努力在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,用实际行动证明新时代的中国青年大学生堪当大任。

(吕忠鹏 李萌/ 王文乐 李昊/)

CopyRight 共青团郑州升达经贸管理学院委员会 All Rights Reserved

Email:ytw@shengda.edu.cn    Tel:0371-62565163 0371-62436091

         版权所有:共青团郑州升达经贸管理学院委员会