牢记青春使命,一展志愿风采 ——校青志协系列志愿活动圆满结束

作者: 时间:2020-12-07

为迎接国际志愿者日的到来,2020年11月29日到12月5日期间,校青年志愿者协会组织开展了“牢记青春使命,一展志愿风采”系志愿列活动。

此次系列志愿活动共分为七个分项:“以爱之名,敬畏生命”关爱小动物活动;“关爱夕阳红,温暖老人心”走进敬老院活动;“为失主寻失物,为失物找归宿”爱心帮找活动;“携手防疫抗艾,共担健康责任”防艾宣传活动;“益智教育,冬日送暖”关爱残障儿童活动;“保护母亲河,争当河小青”环保志愿活动;“志愿青春,感谢有你”青春寻访活动。

一、“关爱夕阳红,温暖老人心”——走进敬老院活动

为弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,同时号召广大青年学生心系老人,传递爱心。11月29日下午2点,校青志协组织20名志愿者前往龙湖镇敬老院开展志愿服务活动。

到达敬老院后,志愿者邀请老人们到院子里集中观看提前准备的文艺节目,精妙绝伦的魔术、婉转动听的歌曲、生动有趣的小品等,令在场老人喜笑颜开。志愿者还组织开展了象棋比赛,与老人们进行博弈,并为获胜的老人分发围巾、象棋等奖品,志愿者和老人们共同享受这温馨时刻。

二、“为失主寻失物,为失物找归宿”——爱心帮找活动

为了更好地服务全校师生,营造良好的校园风气。12月1日早晨8点,校青志协组织8名志愿者于明德讲坛开展“爱心帮找”志愿服务活动。

活动前期,志愿者通过QQ公众号、微信公众号等官方平台进行线上宣传,并制作展板、条幅等,扩大“爱心帮找”影响力。活动中,志愿者提前到达明德讲坛布置场地,将事先统计好的失物信息放置桌上等待失主认领。此次活动还与升达教育技术工作室网管组进行合作,记录同学们修理电脑的需求,安排人员及时跟进维修,并做好后续反馈整理。自本学期以来“爱心帮找”QQ公众号共发布415条失物信息,共找回失物168件。其中失物招领199件,找回78件;寻物启事216件,找回90件。

三、“携手防疫抗艾、共担健康责任”——防艾宣传活动

为宣传预防艾滋病知识,有效提高我校师生对艾滋病防控的知晓率和自我保护意识。12月1至3日,校青志协协助卫生健康中心开展了“携手防疫抗艾,共担健康责任”主题活动。

12月1日,恰逢第33个“世界艾滋病日”,上午10点,校青志协志愿者协助健康中心举办知识宣讲活动,志愿者为同学们发放防艾知识宣传手册并解疑答惑,强化艾滋病防控宣传工作力度,普及艾滋病防治知识,提高广大师生参与艾滋病防治工作的意识。

12月3日,校青志协协助健康中心在双创大讲堂开展以“携手防疫抗艾,共担健康责任”为主题的专题讲座。志愿者提前到达会场进行布置,并为陆续到场的同学分发红丝带及防艾宣传页。待同学们有序入座后,校青志协手语队为大家带来手语表演《国家》,会场气氛逐渐活跃,随后同学们集中观看了由中国疾病防控中心发布的《防艾宣传片》,初步了解艾滋病相关知识,紧接着由健康中心主任岳桂英老师作主题讲座,介绍艾滋病的病原体、传播途径以及流行概况、危害、艾滋病预防控制和河南省防治策略等相关知识,让同学们认识艾滋病对身心发展的严重危害,认清预防艾滋病的重要性。活动最后,岳老师采取有奖问答的方式与同学们互动,围绕“艾滋病的全称”、“艾滋病常见的传播途径”等问题进行提问,为积极抢答并回答正确的同学分发口罩、洗手液等奖品,切实有效履行艾滋病防控宣传教育。

四、“益智教育,冬日送暖”——关爱残障儿童活动

在第30个“国际残疾人日”当天,为给残障儿童送去关爱和陪伴。12月3日下午3点,校青志协组织志愿者前往航空港益智学校开展志愿服务活动。

郑州航空港区益智学校是一所以培养智力障碍儿童为主的综合类公立特殊教育学校,在校生以患有唐氏综合征、自闭症儿童、肢体残疾儿童为主。为了更好的激发孩子们的学习兴趣,丰富课程项目,培养孩子们多方面发展。志愿者们为孩子们带来了音乐课、绘画课、体育课和烹饪课,让孩子根据兴趣积极参与其中。音乐课上,志愿者们利用一次性杯子敲打桌面形成律动,让孩子们感受节奏带来的乐趣;体育课上,志愿者和航空港老师通过各种趣味游戏一遍又一遍的引导孩子们学会听指令,遵守比赛规则;烹饪课上,志愿者引导孩子们通过洗、切、炒等步骤做出家常菜—“番茄炒鸡蛋”;绘画课上,校青志协和手工艺协会的志愿者们引导孩子们做手工、绘画,一幅幅动人的作品就这样诞生了。“益智教育,冬日送暖”关爱残障儿童支教活动不仅是本次志愿服务系列活动之一,同时也是校青志协坚持数年的“青苗计划”支教项目的子项目,一直以来,备受我校支持。活动的开展旨在为孩子们送去温暖与祝福,丰富孩子们的校园生活,同时,作为当代青年,为他们的成长提供一份自己的力量,推动助残服务事业更好的发展。

五、“保护母亲河,争当河小青”——环保志愿活动

在第35个“国际志愿者日”当天,为深入贯彻习近平生态文明思想,减少黄河水污染日益加剧危害。12月5日早晨6点,校青志协组织12名志愿者前往黄河花园口游览区协助爱心联盟志愿者联合会开展“保护母亲河,争当河小青”环保志愿活动。

活动开始前,志愿者们排队进行宣誓,并分发工具,做好活动准备工作。随后由工作人员带领志愿者们到达指定地点,并为志愿者准备御寒物品。活动期间,志愿者们相互分工配合,将河滩树林中的塑料袋、矿泉水瓶等垃圾收集后放入垃圾袋。活动结束后,爱心联盟负责人带领志愿者们参观黄河,并为志愿者们介绍黄河周边的基础设施,让志愿者认识到防洪工程的重要性,体会劳动人民的智慧。活动最后,志愿者们进行合影留念。“保护母亲河,争当河小青”活动旨在宣传环保理念,让更多人了解“河长制”,认识“河小青”,做到不往河道扔垃圾,不乱排污,不破坏生态环境,争当践行者、推动者,用行动营造保护环境,保护水资源的良好氛围。

六“志愿青春,感谢有你”——青春寻访

12月5日上午8点,校青志协刘文文、杨静宜、张晓雨3名志愿者前往黄河博物馆参加由共青团郑州市委组织的“志愿青春,感谢有你”志愿服务活动。

志愿者通过流域地理、民族摇篮、千秋治河、治河新篇、人水和谐五个展区了解了黄河文明发展历程、重大成就、面临的治河理念和实践,展现千百年来中国人对于黄河治理的不懈努力。随后志愿者们到达青年之家进行志愿风采学习。讲解员以“青春汇”、“十八城记”、“历史文化展览馆”、“无论书营站”四个地点进行讲解。展示丰富多彩的志愿项目和18个城市发展历程,引领青年在奉献中实现人生价值,带动广大志愿者拼搏向上。最后,活动在公益观影《我和我的家乡》中圆满结束。

七、“以爱之名,敬畏生命”——关爱小动物活动

为贯彻“敬畏生命,尊重生命”的理念,传递“与动物为友”的观念。11月29日早晨6点40分,校青志协组织16名志愿者前往郑州市三好动物保护基地开展志愿服务活动。

到达基地后,工作人员为志愿者们讲解照顾流浪小动物的注意事项。志愿者们佩戴口罩,在做好疫情防控工作后开始有条不紊地开展活动。志愿者们为小动物们清理粪便、扫除垃圾、刷洗饭盆、烧火做饭,为它们营造一个干净舒适的生活环境。

志愿服务源于心,在于行。本次系列志愿服务活动表达了校青年志愿者协会对国家号召的响应和对志愿者理念的坚持。奉献自我与爱心,收获价值与感动。习近平总书记曾指出:“作为志愿者,无论是在台前还是幕后,无论是迎来送往还是默默值守,都可以在这场青春盛会中展现自己的风采。” 在疫情防控常态化背景下,化疫情之危为发展之机,作为新时代的青年,要在全社会激发正能量,弘扬真善美,更好发挥志愿服务在社会中的积极作用。

作者:蔡柳柳、刘梦瑶

CopyRight 共青团郑州升达经贸管理学院委员会 All Rights Reserved

Email:ytw@shengda.edu.cn    Tel:0371-62565163 0371-62436091

         版权所有:共青团郑州升达经贸管理学院委员会