【青春“三下乡”专题】我院2017年暑期社会实践活动纪实(六)

作者:李松涛 时间:2017-07-31 责任编辑:

对接地方,坚持“四进”,深入开展“防未成年人溺亡”宣传教育

——来自黄河滩区“防未成年人溺亡”专项服务团的报道(二)

暑期是中小学溺水事故的高发期,为认真贯彻落实省委政法委、团河南省委关于预防未成年人溺亡的有关要求,郑州升达经贸管理学院暑期三下乡“防未成年人溺亡”专项服务团一行八人,在校团委李霄锋书记的带领下,坚持防溺水“进学校、进社区、进农村、进水域”,继在濮阳市经济技术开发区集中宣传教育后,深入到黄河滩区腹地郎中乡、习城乡进行防溺水宣传教育。

郎中乡、习城乡为河南省濮阳县辖地,地处豫鲁交界,与山东省东明县隔河望,其中郎中乡滩区村7个,骑堤村12个,滩区耕地1.8万亩,习城乡滩区村31个,全乡三分之二的村庄、耕地、人口都在滩区。因地处黄河滩区,经济发展较为缓慢,是濮阳市乃至河南省有名的贫困乡。因临近黄河,也是当地夏季防溺水的重点地区。

按照团省委防溺水工作精神要求,我院“防未成年人溺亡”专项服务团继续沿用与地方政府部门合作的宣传教育模式。为做好郎中乡、习城乡等黄河滩区防溺水宣传教育工作,专项服务团联系了濮阳县教育局,就合作开展防溺水宣传教育工作达成了共识,于7月26日上午9时,在濮阳县教育局会议室,举办了防溺水宣传教育启动仪式。濮阳县政府总督学、教育局副局长申建民、安全办主任张健、安全办副主任闫中骞、郎中乡中心校校长潘洪亮,我院团委书记李霄锋及专项服务团全体成员参加了启动仪式。申建民总督学、副局长指出,黄河绵延濮阳县80余公里,流经7个乡镇,防溺水任务十分艰巨,开展防溺水宣传教育十分必要。他介绍了濮阳县多措并举防溺水工作的开展情况,同时提出希望专项服务团拓宽社会实践内容、延展社会实践时间,就支农、支教等开展长期深入合作。李霄锋书记介绍了学院的办学情况,感谢濮阳县教育局对防溺水宣传教育工作的大力支持和配合,赞同申建民总督学、副局长的提议,提出以本次社会实践为试点,逐步加大合作的深度和力度。

按照预定安排,上午11时,专项服务团在安全办副主任闫中骞、郎中乡中心校校长潘洪亮、教育局工作人员张波的陪同下,抵达郎中乡坝头小学,开展防溺水“进学校”宣教,坝头小学校长常华允接待了专项服务团一行。在坝头小学,专项服务团了解了该校防溺水宣传教育工作开展情况,在校园醒目位置悬挂了宣传条幅、张贴了海报,并在该校配合下,组织了40余名学生进行集中防溺水宣传教育。通过发放宣传页、讲授防溺水知识等,再次强化了学生的防溺水意识。随后,专项服务团深入到坝头集主要街道,针对当地农户进行了防溺水“进农村”宣教。

下午2时,结束郎中乡防溺水宣传教育,专项服务团简单用餐后,驱车抵达习城乡进行宣教。该乡十分重视防溺水安全教育工作,习城乡中心校校长靳自力组织了该乡二十余名中小学校长,与专项服务团进行了面对面交流和座谈。随后,专项服务团深入到习城乡二中持续进行防溺水“进学校”宣教,该校刘进峰校长接待了专项服务团一行。习城二中是一所初中,学生正处活泼爱玩的时期,如果疏于教育,更易存在安全隐患。该校组织了60余名学生集中听取了专项服务团进行的防溺水安全知识讲座。在讲座进行期间,其他队员在该校发放了宣传页、悬挂了条幅、张贴了海报。

结束习城二中防溺水宣传教育后,专项服务团在靳自力校长的协助下,选取了沿黄村庄胡寨村开展防溺水“进农村”宣教。在该村村委会,专项服务团与该村驻村干部等进行了座谈,了解了该村防溺水工作布置情况,同时安排队员深入到该村主要街道,悬挂宣传条幅,张贴宣传海报,并深入到农户家庭,进行面对面防溺水知识宣讲。

下午5时,专项服务团抵达黄河浮桥开展防溺水“进水域”宣教。该浮桥横跨黄河,是连接当地两岸交通的主要通道,不仅常有当地农民在此嬉水,也有不少游人在此逗留观光。服务团队员不顾烈日暴晒,沿桥对过往及逗留人员发放防溺水宣传页,对一些试图下水游泳的人员进行了耐心的劝阻。

至此,郑州升达经贸管理学院“防未成年人溺水”专项服务团集中宣传教育阶段工作圆满结束。在活动中,专项服务团主动对接了濮阳市经济技术开发区政府办、团委、宣传部和濮阳县教育局等地方党委政府部门,选取了经开区实验中学、昆西办事处紫东社区、王助镇白屯村、开发区龙湖、郎中乡坝头小学、坝头集,习城乡二中、胡寨村、黄河浮桥等9个宣传点,前后行程200余公里;悬挂条幅12条,张贴海报30张,发放宣传页800份,发放调查问卷300份。活动得到了当地党政相关部门的支持与配合,得到了当地学生、家长和群众的积极参与。集中宣讲结束后,专项服务团8名队员,将奔赴安阳市、许昌市、郑州市等地,持续进行为期5天的分散宣传。

(王睿琪 赵肖亚文/王晓东等图)

CopyRight 共青团郑州升达经贸管理学院委员会 All Rights Reserved

Email:ytw@shengda.edu.cn    Tel:0371-62565163 0371-62436091